История Сочи

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

В разговорном языке также именуется "Олимпийский Храм", или кратко Спасская церковь - православный храм в Сочи, Краснодарский край. Расположен в строящемся большом духовно-просветительском комплексе "Приют Святого Иоанна Предтечи", возле Имеретинской низменности. Настоятель храма - архимандрит Флавиан.

Невероятной красоты церковь в Адлере оснащена всем необходимым, чтобы погрузиться в глубины собственной души, вдали от мирской суеты и хлопот. Симпатичный фонтан с чистой водой во дворе храма, окружают удобные скамеечки рядом с которыми растут оливковые деревья. Здание выполнено в византийском стиле, что очень гармонично сочетается с Сочинской природой.

Если честно, очень удивило, что не мешает даже ж/д дорога рядом и шоссе, их просто не замечаешь, все внимание захватывает это произведение искусства, сделанное человеческими руками с духовным основанием в образе византийского камня от церки 9 века заложенного при строительтве, но об этом чуть позже...

Наводнение в Сочи (10.09.1978)

Наводнение, произошедшее в Сочи 37 лет назад, 10 сентября 1978 года…

Фёдор Михайлович Зорин и его «Чудо - дерево сад» или «Дерево дружбы" (к 111-й годовщине со дня рождения знаменитого учёного)

Сегодня, 28 мая 2015 года исполнилось 111 лет со дня рождения нашего земляка,  создателя уникального «Дерева-Дружбы» - Ф.М. Зорина.

Пусть это дерево только разведка,
Пробные мирного света лучи,
Но и теперь его каждая ветка
Симфонией дружбы по странам звучит.

Ф.М. Зорин 

Эти замечательные стихи, мы вспоминаем с особым волнением, когда в день памяти великого русского учёного – селекционера, посещаем сохранившийся до наших дней его рабочий кабинет...

«Бриллиантовая рука» в Сочи

Некоторые эпизоды фильма "Бриллиантовая рука" снимали в нашем городе. Старожилы до сих пор, смотря фильм, узнают места съемок. Пожалуй, самой яркой сценой стал сочинский морской порт и белоснежный лайнер, отправляющий главных героев в заграничное путешествие. Наверное, по этому, сегодня главные морские ворота Сочи украшает памятный монумент, посвященный этому фильму. Эту комедию, ставшую актерским дебютом Андрея Миронова, в советских кинотеатрах посмотрели 76,7 миллионов человек. В Сочи и сегодня ходят легенды о том или ином месте съемок, ресторан «Плакучая ива», считают рестораном «Курортный», на самом деле фильм с участием Миронова снимался на всем Черноморском побережье от Адлера до Туапсе…

История герба города Сочи

Первый вариант герба был принят на сессии городского совета 15 марта 1967 года, ровно 48 лет назад. В 1997 году серп и молот заменили на голубя – символ мира, в 2003 убрали и его, а в 2005 местные депутаты избавились от лозунга «Здоровье – народу» и обрамления из ветвей лавра и чая, а синие облака заменили на горы Кавказа.

Какой вариант герба Вам нравится больше всего? Как Вам современный герб города Сочи? angel

Под федеральной трассой в Сочи откопали византийский храм

Газета "Комсомольская правда" от 26 января:

Орудовавшие лопатами мужики, да и сам экскаваторщик и знать не знали, что прокладывая кабельную линию вдоль современного Курортного проспекта, они «возбудят» чуть ли не всех археологов черноморского побережья. Ведь о древнем храме на склоне горы Бытха до недавнего времени практически не было никакой информации - начиная от местонахождения святыни и заканчивая ее хотя бы приблизительными размерами.

Кануть же в лету случайно вырытым артефактам на этот раз не дал сочинский ученый Андрей Кизилов...

Сочинская жизнь....

Краснодарский спрут. Коррупция по-советски.

Июнь 1982 года. В Краснодарском крае внезапно исчезает глава геленджикского горкома партии Николай Погодин. Накануне он долго беседует со своим начальником – первым секретарем Краснодарского крайкома партии Сергеем Медуновым. Затем возвращается в горком, отпускает водителя и уходит в сторону моря. Больше его никто никогда не видел.

Загадочные смерти, громкие аресты, сотни поломанных судеб – это была настоящая война. В СССР впервые был брошен серьезный вызов взяточникам и казнокрадам…

Конференция "Народного Собора", "Единство Истории, Единство Народов, Единство России"

13 декабря, в с 12:00, по 15;00 2014 года, в большом зале "Администрации Центрального района города - курорта Сочи", состоялась конференция Краснодарского краевого Общественного Движения "Народный Собор". Тема "Единство Истории, Единство Народов, Единство России". 

По данной теме мной Шингаревым А.А. был озвучен доклад, внесено предложении о внесении в Резолюцию конференции, определение о "Русскости - идентичности русского человека". Предложение одобрено положительно участниками конференции хотелось бы узнать и Ваше мнение по данному вопросу. 

История России до 1917 года: Сочи

История России до 1917 года:

В конце XIX – начале XX вв. богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 кв. вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагра). С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру. Этим же указом (23 мая 1896 года) посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества “соатше”, населявшего эту территорию до 1864 года. С 1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помошника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.

Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородоа Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение “Дагомыс” и другие.

В конце XIX – начале XX вв. в Сочи сформируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов...

Курортному проспекту Сталина в Сочи — 80 лет!

Курортному проспекту Сочи — 80 лет! Решение о строительстве главной магистрали города было принято в 1934 году. Тогда трасса соединила центр курорта и его окраину. Вначале проспект носил имя Иосифа Сталина. Курортным он стал называться с конца 1950-х годов.

Длина Курортного проспекта – 11 километров. Он протянулся от городского парка «Ривьера» до санатория «Спутник». Одна из составляющих частей проспекта – Мацестинский виадук, авторами которого стали именитые архитекторы Гельфрейх и Щуко. Долгое время Курортный проспект был единственным проспектом в Сочи. Сейчас их в городе четыре: Курортный, Олимпийский, Континентальный и имени Пушкина. Последний, к слову, один из самых коротких в мире – его протяженность всего 200 метров. Кстати вопрос, сочинцы - а вы все себе представляете где наши 4 проспекта? =)

Далее в фотохронологии предлогаю посмотреть как развивалась наша главная автодорожная артерия:

Страницы