чиновники

Фонтан для мэра

Фонтан у Зимнего театра когда-то венчал собой уютный сквер,  в котором жители и гости курорта могли отдохнуть, скоротать время,  ожидая театральное представление. В годы перестройки это место отдыха начало медленно умирать, время от времени превращаясь, то в летнее кафе, то в свалку мусора в фонтане.

Во времена правления Виктора Колодяжного, горячо любившего инвесторов, главный архитектор Олег Гусев несколько раз пытался пристроить эту территорию под застройку. Фонтан заколотили досками, и был бы на его месте  очередной ресторан, но, видимо, что-то не срослось в зоне охраны архитектурных памятников.

Вот такое невероятное позорище украшает  много лет  культурный центр города курорта. Сегодня это своеобразный памятник разгильдяйству и некомпетентности городских чиновников. Олимпийская столица, особая зона гостеприимства, единый архитектурный облик города, курорт мирового уровня, все это реляции с высоких трибун. Суровая реальность выглядит иначе…

Театр, который не продается?

Объявление о продаже Летнего театра в парке Фрунзе, висит на  фасаде с момента завершения его реконструкции. Предоставленный в 2013 году администрацией города в аренду на 30 лет фирме «Буэнас Кубанас», театр был отремонтирован, приобрел конструкцию, закрывающей зал крыши, и сразу был выставлен новыми владельцами на продажу. Впрочем, о прямой продаже не может идти и речи, возможна лишь переуступка прав долгосрочной аренды, но, сами понимаете, 30 лет слишком большой срок и за это время много воды утечет в культурной жизни города. Кабаре «Кубана» и бурная концертная деятельность театра,  очевидно, не приносят желаемого дохода. Казалось бы, шикарное место, вокруг ухоженный парк, рядом море, активы театра должны разлететься, как горячие пирожки, но объявление висит, а значит и желающих пока не нашлось.

Остается похвалить администрацию города, подсунувшую «Буэнас Кубанас», абсолютно неликвидное, с  точки зрения прибыльного бизнеса, культурное учреждение. Давно прекратили свое существование санатории и пансионаты, в избытке окружавшие этот оазис культуры и поставлявшие многочисленных зрителей. Снести театр и построить на его месте ничего нельзя, разрешена только киноконцертная деятельность. Осваивать земли парка Фрунзе большая проблема, прибавим сюда отсутствие парковки, остановки общественного транспорта и других развлечений в парке. Желающие потратить сотню-другую миллионов на заведение, которое в лучшем случае можно перепрофилировать в ресторан с варьете, вряд ли найдутся.  Владельцам театра остается надеяться на меломанов, приглашать крутые группы и известных исполнителей. Глядишь, к концу срока аренды отобьются вложенные средства…

Здесь помню, там не помню...

Почистить русла сочинских рек дело нужное, особенно, если ради этого сохранялся режим ЧС в курортном городе. Всего пару дней назад, на всей протяженности  реки Сочи, не покладая ковшей, работали бульдозеры и экскаваторы. Очищали русло, дабы избежать возможности будущих подтоплений. Не берусь оценивать эту работу, хотя отчетливо помню, что в минувшее подтопление вода на городских улицах появилась не из реки, а наоборот уходила потоками в реку Сочи.

Возможно, мэрия вспомнила наводнение 1978 года и решила на будущее подстраховаться? Память чиновников  интересная штука, бывает, здесь помню, там не помню. Река Сочи не единственная в городе. Наверное, мало найдется сочинцев, не видевших недавние видеокадры взбесившейся от дождей реки Псахе на Мамайке. Вышедшая из берегов, она уносила автомобили, смывала дороги, грозила мостам. А река в Дагомысе и вовсе прославилась плавающими домами и оставшимися без крова жителями. На этом фоне очистка русел рек просто необходима, но, к сожалению, занятые работами на реке Сочи чиновники, совсем забыли места, где бушевала настоящая стихия…

Спасайся, как сможешь

Тема  городских бомбоубежищ не один раз поднималась на различных сочинских сайтах. Здесь и беспокойство граждан состоянием объектов гражданской обороны, и элементарная безопасность, если вдруг что-то произойдет. По разной информации, в Сочи расположено около 300 подземных убежищ и все они находятся в плачевном состоянии. В идеале такой объект должен иметь запас провизии, дизель, автономную канализацию, специальную систему фильтров, средства химической защиты. Еще мальчишкой облазил множество бомбоубежищ, доставшихся городу в наследство от ВОВ. Противогазы, аптечки, керосиновые лампы и телефон были в наличии. Потом большинство таких убежищ, особенно расположенных в сталинских домах, отдали под склады.

Недавно мое внимание привлекло заброшенное бомбоубежище возле больницы № 4. По идее, в случае чрезвычайной ситуации, здесь должен находиться стационарный госпиталь. Операционные, перевязочные, реанимация, — всё, что нужно в военных условиях. В свое время прокуратура обязывала городских чиновников привести бункер в порядок, те, в свою очередь, кивали на медиков. По последним данным, стратегический медицинский объект свалили на МЧС. В общем, пока ответственные лица возлагали обязанности по защите населения друг на друга, бункер пришел в полную боевую негодность. По этому, когда мы слышим сигнал гражданской обороны, он означает: спасайся, как сможешь…

Обращение предпринимателей города Сочи к Анатолию Пахомову

Письмо общественной организации "Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса г. Сочи":

Уважаемый Анатолий Николаевич! 

Предпринимательское сообщество города Сочи крайне озабочено решением Городского Собрания г. Сочи «О внесении изменений в решение Городского Собрания Сочи от 10.02.2011 №15 «Об утверждении структуры администрации города Сочи», принятым Городским Собранием Сочи 27 ноября 2014 года.

В то время, как во всех муниципальных образованиях РФ проходит сокращение количества работников Администрации муниципального образования, в нашем городе раздувается ее штат, абсолютно не обоснованно создаются  целые департаменты. Появился  «Департамент перспективного развития и проведения значимых мероприятий», в то время, как уже имеются Департаменты спорта, культуры, образования.  Если в Сочи планируется проведение спортивного мероприятие, совершенно логично доверить его организацию Департаменту спорта, культурное мероприятие - Департаменту культуры, мероприятие связанное с улучшением образования - Департаменту образования.

Как объяснить появление Департамента городской среды, который явно дублирует полномочия главного художника и главного архитектора города?

В то же время упраздняется деятельность «Управления по поддержке и развитию малого предпринимательства», которое полностью лишается самостоятельности и растворяется в Департаменте экономики и стратегического развития. Во время сложного экономического положения,  в котором находится наша страна, наш город в том числе,  вся надежда на предпринимательские возможности сочинцев, для работы, координации которых городу просто необходим эффективный инструмент взаимодействия с городскими властями. Поэтому считаем данную инициативу Администрации города Сочи, поддержанную Городским Собранием, по упразднению Управления по поддержке и развитию малого предпринимательства ошибочной  и губительной для всего предпринимательского сообщества Сочи.

Оптимизация по-сочински

Еще в прошлом году в топике «Один с сошкой, а семеро с ложкой» я написал об ужасном раздутии штата Администрации Сочи, а на момент проведения Олимпиады среднесписочная численность муниципальных служащих местного самоуправления города Сочи составила 1231 человек, которые только за полгода проели 313 миллионов 402 тысячи рублей (ссылка), а вместе с работниками муниципальных учреждений и вовсе более 2 миллиардов рублей.

И вот, после проведения Игр ряд ангажированных СМИ заявили об «оптимизации» и даже «сокращении» штата чиновников с 1353-х на 69 человек, вот только с учетом «сокращения» среднесписочная численность чиновников составит (1353 – 69) 1284 человек, то есть менее чем за год их станет на пол сотни больше.

Документ о среднесписочном кол-ве чиновников и расходов на них в период проведения Игр:

Взятки наказуемы

Сколько веревочке не виться, все равно будет конец. Лишнее напоминание тем, кто занимается подобным, чем все может закончится. За то, за что посадили астраханского мэра, это только вершина айсберга. 3000 сожженных домов в престижных районах города, выселение погорельцев на окраины, последующая продажа земли под новостройки и еще много чего на его совести. От сумы да от тюрьмы, не зарекайся.

Анатолий Луцык: На зарплату чиновников уходит около 700 миллионов рублей в год

Председатель ГСС Анатолий Луцык на сессии Городского собрания Сочи:

«Мы уже не в первый раз поднимаем вопрос об оптимизации структуры администрации. Для реализации подготовки к Олимпийским играм штат администрации был увеличен на 236 человек. Сегодня потребности в таком количестве кадров нет, но они так и не были сокращены. На заработную плату чиновников уходит около 700 миллионов рублей в год. При том что бюджет города сегодня переживает не лучшие времена, сокращение штата администрации просто необходимо».

(Пруфлинк)

P.S.

На фоне недополучения в бюджет города-курорта полумиллиарда рублей, сокращения федеральных и краевых дотаций и принятия на муниципальный баланс федеральных дорог и развязок городские власти приняли решение не сокращать штат, а взять в кредит 700 миллионов рублей.

Госслужащих за взятки и беспредел — сажать, как за госизмену

В ближайшее время в Госдуму может быть внесён законопроект, приравнивающий превышение полномочий полицейскими и госслужащими к государственной измене. Документом предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы за вымогательство, пособничество преступлению, коррупцию,психологический прессинг и побои. По мнению инициатора законопроекта — депутата Госдумы от «Справедливой России»Олега Нилова — такие преступления заслуживают самого сурового наказания, так как подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и государства в целом.

В беседе с «Однако» эсер назвал несправедливостью нынешнего Уголовного кодекса возможность полицейских и людей, наделённых властью, отделаться за серьёзное преступление штрафом или малым сроком заключения. По словам Олега Нилова, наказание за казнокрадство, вымогательство, пособничество преступлению, мошенничество, коррупцию, халатность и прочие правонарушения должно быть никак не меньше 12 лет, то есть приравнено к наказанию по статье «государственная измена».

— Враг под номером один — агент, шпион — он и сегодня опасен, но это ничтожный процент от того количества внутренних врагов, которые куда опаснее для государства, для власти, для граждан. Я имею в виду целые структуры, преступные картели, наркосообщества, результат деятельности которых — уничтожение сотен тысяч граждан России. Преступники имеют свои сети, агентуру, своих осведомителей, в том числе в рядах силовиков, которые зачастую не просто информируют их о действиях власти, а работают с ними заодно, получая с этого многомиллиардные барыши.

Другие представители силовых ведомств вместо борьбы с нелегальной миграцией, преступными сообществами, террористами, экстремистами, бандитами — помогают им, нанося колоссальный ущерб государству. А они между тем призваны защищать людей. И за эти преступления назначают штраф, кто-то получает условный срок, кто-то — домашний арест, а кто-то «по халатности» вообще ничего не получает. Вот почему я выступаю с такой инициативой. Люди, облечённые властью и погонами, должны не на равных с бандитами отвечать, а нести более серьёзную ответственность перед законом. Иначе этот круг никогда не разомкнётся.

О попытках перевести чиновников на отечественные почтовые сервисы

На прошлой неделе стало известно о письме, адресованном полпредам президента, с рекомендацией госчиновникам не использовать сервисы иностранных интернет-компаний, в том числе и Google. Инициатива эта исходила не от Минкомсвязи, а непосредственно от Федеральной службы безопасности РФ, что указывает на то, что проблема информационной безопасности прочно заняла умы чиновников всех рангов.

Иностранные сервисы, как полагают в ФСБ, основываясь в том числе на разоблачениях Эдварда Сноудена, прозрачны для американских спецслужб. Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и другие ведущие-интернет-компании предоставляют пользовательские данные ЦРУ, АНБ и ФБР (а возможно, и другим спецслужбам, о которых Сноуден не упомянул). То есть каждый пользователь таких сервисов должен быть готов к тому, что его частная переписка может быть в любой момент перлюстрирована (если можно употребить здесь старинный термин эпохи бумажных писем).

Рекомендация российской ФСБ напоминает попытку догнать поезд, который давно ушел. После «компьютерной революции» 1990-х годов вся наша государственная машина (помню, как в кабинетах Верховного Совета РФ в 1992 году осваивали 386-е «Компаки») оказалась столь же прозрачной для всевидящего ока спецслужб страны, «подарившей» миру интернет, электронную почту и инстант-мессенджеры. Конечно, в таком положении не только Россия. В ФРГ, например, где после откровений Сноудена о слежке АНБ за Ангелой Меркель тема иностранного вмешательства в личную жизнь граждан воспринимается довольно болезненно, предлагают максимально замкнуть интернет-трафик внутри страны — благо инфраструктура позволяет. В России в принципе тоже можно обязать госслужащих пользоваться отечественными почтовыми сервисами — почтой «Яндекса» или Mail.ru.

Однако решит ли это проблему?

Страницы