«Зимние потехи» в летнем Сочи

Часто ли вы смотрите на облака, плывущие по небу? А под ноги, на растрескавшуюся от жары землю или на стены домов с облупившейся штукатуркой?.. Случайно разлили воду на пол – приглядитесь к лужицам?.. Я помню, в детстве, когда была летом в пионерском лагере, собирала кусочки коры, отлетевшие от сосен. Подолгу рассматривала, отламывала лишнее: вот птица, а это – собака,  женский профиль, цветок, а вот – летящий в высоком прыжке заяц:

«Полеты во сне и наяву
Не токмо у людей случаются,
А у заячьего племени тоже бывают…»

            Белоснежные, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе декоративные тарелки из серии «Полеты заячьего племени» – еще одно чудо, которое вы можете увидеть на персональной выставке «М. Шемякин. Творчество» в Литературно-мемориальном музее Н. Островского в городе Сочи. 
С помощью воображения, фантазии и умелого пера даже капля воды может превратиться в изящное произведение графического искусства. В серии «Мир капель» М. Шемякин пристально разглядывает мир, скрытый в капельках воды, растекающихся, например, по дну чашки. Что может стать предметом изобразительного искусства?
            Давайте посмотрим на еще одно рабочее место Мастера, которое находится … в ванной. «Однажды, – вспоминает петербургский писатель, друг М. Шемякина А. Петряков, – он пригласил меня в ванную комнату, открыл кран и разбрызгал воду на мраморную плиту умывальника.  По мере растекания капель являлись удивительные, фантастические образы».
            Именно у капель воды, по признанию художника, учился он создавать новые формы жестов, поз своих сказочных персонажей и фантастических созданий. В серии декоративных тарелок, объединенных забавными сюжетами зимних развлечений «Зимние потехи», ожившие капельки воды превратились в озорных и эксцентричных зайцев. Каждая тарелка посвящена определенному сюжету, добрую иронию которого обыгрывает метко сказанное слово:
 «Коли на меха знатные
монет не хватило,
Чувство достоинство собственного
И в зимний день тебя завсегда согреет», -
утверждает «отец заячьего семейства» с высоко поднятой головой в легком мундирчике, вышагивая по льду.
            Графика Шемякина отличается острой эмоциональностью, талантливо и оригинально использует художник причудливые силуэты, неожиданные ракурсы, гротескные ситуации. Шемякин – мастер афористики. Меткие запоминающиеся фразы, каждая из которых – посвящение либо Галантному Кавалеру или Разлюбезной Даме, или Любителю вина, или Мелкому Чиновнику из серии «Во снах причудливых…» – витиевато выписаны на каждой тарелке.
«Однако во снах своих
о начальстве своем помни.
И ежели в полете начальство ненароком
узришь –
Низко ему и во сне кланяйся», –
настоятельно советует автор!
         

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии