Железнодорожный вокзал «Олимпийский парк»

Мало кто знает, что вокзал «Олимпийский парк» проектировался по образу птицы и морской волны. В свое время он использовался в качестве главных наземных ворот XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Отсюда людской поток (8 500 человек в час пик) устремлялся в Олимпийский парк – место сосредоточения ледовых арен, где и состоялась Олимпиада 2014 года…

Вокзал Олимпийский парк зимой

Архитектура вокзала - производная от траекторий этого движения, она и подчиняется ему, и направляет его к цели. Навесы над перронами плавно перетекают в кровлю, та энергично вздымается над центральным объемом и ниспадает вниз длинным козырьком, словно выплескивая толпы посетителей в Олимпийский парк. Пластичные очертания кровли-оболочки делают сооружение интегральной частью горного ландшафта Сочи.

DMZ_8836 Вокзал Олимпийский парк зимойPanorama

Вокзал стоит на бровке шест и метрового уступа, что позволяет организовать привокзальную плошадь в двух уровнях: верхний отдан пешеходам, нижний - транспорту (в том числе, автобусному вокзалу). Внутренняя структура здания также имеет уступчатый характер, причем, основные помещения для пассажиров дальнего следования подняты над железнодорожными путями на конкорсе. Такое построение превращает вокзал в систему террас с панорамными видами на море, горы, парк и стадионы. Главных видовых уровней - три: привокзальная площадь, ресторан и распределительный зал вокзала дальнего следования.

Вокзал Олимпийский парк зимой

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Александр Валов
Интересно, тамошние солнечные

Интересно, тамошние солнечные батареи используются или это были лишь понты?

Аватар пользователя Антон Кочура
Используются, гражданин

Используются, гражданин блохер, там еще и ливневые воды собираются и идут на тех нужды в оборот

Аватар пользователя Александр Валов
И куда, позвольте спросить,

И куда, позвольте спросить, идет это электричество? Неужто в единую сеть?

Аватар пользователя Антон Кочура
Куда иден оно именно там не

Куда иден оно именно там не скажу, но в обычных случаях - через преобразователь, в сеть здания (мощность СБ очень невелика и не способна запитать такой объект и идет просто в дополнение), ничего особенного, понятно даже с тройкой по физике имхо.