Суровый февральский Сочи

Пишет блоггер Аслан Шауей (aslan):

Несколько дней назад меня попутным ветром занесло в город-курорт Сочи, в котором до этого я был всего один раз и тот проездом. С какими делами я туда ездил и какие материалы для сенсации собирал расскажу позже, а сейчас хочу показать вам немного суровой зимы в субтропиках, от которой в шоке были даже бывалые сибиряки, рассказывывшие, что никогда не видели такой российской зимы...

По злачным районам олимпийского города нам не удалось прогуляться, за нас это сделает известный топ-блогер, а сегодня просто прогуляемся по набережной самого южного города России и посмотрим как выглядит зима, которая мне ближе, чем московский ее вариант.

Начнем прогулку с сочинского парка, который был основан в конце 19 века купцом Василием Хлудовым.

Афиши пополнили мой словарный запас, не знал, что есть и пингвинарии.

Ленина здесь еще чтут.

Памятник основателю парка.

Немного информации о нем.

Здесь очень много магнолий, целая роща. Главная достопримечательность парка — Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями, космонавтами. 45 российских космонавтов и американских астронавтов посадили здесь свои деревья.

Пруд в форме Черного моря с рыбками.

А вот и таблички с именами космонавтов.

Гид нам рассказал, как изменялся парк со времени создания и в советские времена. Какие-то здания в парке сохранились, некоторые восстановили.

Дом Хлудова. На самом деле настоящий дом сгорел, а этот был построен совсем недавно Брынцаловым, и, как нам сказали был выкуплен администрацией президента.

Какой-то сорняк у забора, а на самом деле - розмарин.

Как гласит википедия, парк является местом, где растут многочисленные виды деревьев и кустарников, в том числе и редкие. Это кедры, лиственницы, магнолии, веерные пальмы и др. Всего насчитывается более 240 видов растений, в том числе более 50 представляют особую ценность.

Видное место занимают розовые плантации. Розы парка варьируются от мелких, рассыпных на вьющихся кустарниках до крупных индивидуальных. Розовые посадки каждый год обновляются, поэтому они каждый год выглядят уникально.

В 2011 году были высажены редкие виды сакуры с крупным розовым и белым цветением.

Тут есть и городок аттракционов.

Фото с афиши какого-то цирка или зоопарка, не помню.

Прогулялись по парку, пройдем в порт.

Тут стоят якоря. Обратите внимание на то, как они прикованы замками к стене, чтобы не уперли.

Памятник Семен Семеновичу Горбунькову и его семейству.

И заслуженным советским аферистам.

Здание сочинского Морского вокзала было построено в 1955 году по проекту архитекторов К.С. Алабяна и Л.Б. Карлика. Двухэтажное здание Морского вокзала в центре увенчано 71-метровой башней со шпилем. Над тремя ярусами башни установлены скульптуры, олицетворяющие времена года и стороны света.

Те самые скульптуры.

На одного из членов нашей команды напала обезьяннья мафия и заставила сфотографироваться с ними.

В порту стоят как яхты "обычных" людей, так и корабли береговой охраны, морских пограничников. Один из них виден на заднем плане.

Яхта, на которой раньше плавал Брежнев, потом остальные генсеки, а сейчас она принадлежит городу.

Здесь мы купили по мороженому, чтобы нас миновал солнечный удар и пошли дальше по набережной.

Тут можно хлебнуть лечебно-столовой минералки, абсолютно бесплатно. Чем и заняты туристы.

Нам тут встретилась одна пожилая женщина, которая просила отметить, что туалеты тут в разрушенном и ужасном виде и их стоит привести в порядок, Да, да, так в своих блогах и передайте это мэру Сочи! - сказала она. С ней было трудно не согласиться. Главные достопримечательности любой достопримечательности (бесплатные туалеты) должны быть в хорошем состоянии, чтобы у туристов не осталось осадка после посещения курорта.

Гостиница "Хаят". говорят, что на последних этажах номера с бассейнами, типа тех, что в том самом знаменитом сингапурском отеле.

Народ тут читающий.

И везде пальмы, пальмы.

Зимой тут как вы видите совсем не пахнет, не то, что в столице.

Подснежники совсем не видели снега.

Еще один памятник, посвященный войне позапрошлого века.

Этот якорь тащили сюда повозками из поселка Якорная Щель, где швартовались в то время корабли морского флота Российской империи.

В этот вузе готовят специалистов, которые будут работать в олимпийской деревне.

Светофоры тут круче, чем в Москве.

Здание театра, в котором проходят гастроли других театров, антреприз, так как своей труппы здесь нет. Также здесь каждый год устраивается кинофестиваль "Кинотавр".

Каждый, кто был в Сочи обязан сфоткаться на фоне башни с этими часами. У меня такая фотка есть.

Ну и немного по варламовским местам на набережной реки, где он обнаружил преждевременно разрушенные временем и вандалами заборчики.

Их так и не починили с тех пор, а ведь действительно опасно, особенно для детей.

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Александра Масленникова
Всем бы такую зиму) Хороший

Всем бы такую зиму) Хороший репортаж, много инетерсных и красивых мест. Приезжайте в Сочи почаще. Может, в соедующий раз про горы обзор напишите)