Самая короткая в мире река

Самая короткая река в мире находится в Гагрском районе в Абхазии. Она называется Репруа. Длина этой реки составляет всего 18 метров. Дойти до нее можно по пляжу от санатория Москва, спустившись с трассы на лифте (башенка вдалеке), либо спуститься к морю с эстакады, не доходя около 400-500 м. до знака "Гагра"...

2. Река также питается от самой глубокой пещеры мира Крубера-Воронья и является одной из самых холодных рек на побережье Кавказа. Вода, питающая реку, собирается в пещерах, расположенных в высокогорье на плато Арабика на высоте 2500 м, в 12-15 километрах от Черноморского побережья.

3. Репруа представляет собой мощный выход подземной карстовой реки, которая уже через 18 метров вливается в Черное море.

4. Репруа обеспечивает водозабор всей Гагры.

5. По этой трубе вода течет до Гагры. Вода чистая и ее пьют сырую из-под крана. Во время зимних штормов зимой 2013 года трубопровод был поврежден и жители Гагры несколько дней не видели воды в своих квартирах.

6. Течение реки довольно сильное.

7. Перейти речку оказалось трудно (по крайней мере для меня). Камни скользкие, вода ледяная. Уже на середине реки я не чувствовал ног.

8.

9.

10. Здесь поток пресной воды впадает в Черное море.

11. Чистая пресная вода перемешивается с чистой морской водой. В Сочи такое увидеть уже невозможно, все реки несут в море грязь, мусор и канализационные стоки.

12. На катерах к речке подвозят туристов. Одни подплывают, слушают легенду и возвращаются в Гагру. За полдня пребывания у реки, каждые 15-20 минут подвозили новых туристов.

13. Другие выходят на берег.

14.

15. Туристы умываются, пьют воду, ходят в ней.

16. Здесь экскурсовод рассказывает, что она потому такая красивая и молодая, потому что каждый день умывается этой водой. А затем начинает рассказывать древнюю абхазскую легенду, Репруа — слёзы дочерей подземного духа. На побережье Чёрного моря жил подземный дух с сыном и тремя дочерьми-близнецами. Подземный дух ковал для сына и воинов, защищавших единственный путь в Абхазию — Гагрский проход, оружие, делавшее его владельца непобедимым, а сёстры готовили еду и шили одежду. После смерти духа обновлять оружие стало некому, и сын вместе с соратниками погиб в неравном бою с несметными полчищами врагов, пришедших из далёких стран. Уйдя дальше на юг, враги завалили отверстия трёх пещёр, через которые сёстры выходили к любимому брату на поверхность земли. Поняв, что брат убит, сёстры заплакали от великого горя, и от их слёз образовались ручьи, которые, пробившись через заваленные входы, образовали речки Репруа, Аныхамца и Багерепста.

17. А вдалеке виднеется Новая Гагра.

Оригинал поста и другие фотоотчеты - на skygolite.livejournal.com

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Гость
 в абхазии много красивых

 в абхазии много красивых мест. Мне понравилась река, где 2 реки сливаютсяв одну, и эта река 2-х цветная, цвета рек не перемешиваются. один цвет мутный другой лазурь.

Аватар пользователя Эдуард Авджян
 Это вы не в каманах этим

 Это вы не в каманах этим летом видели случайно эти две реки?

Аватар пользователя Гость
 Я уже не помню все эти

 Я уже не помню все эти названия.

Аватар пользователя Наталия Мюселимян
 Спасибо за экскурсию. Даже

 Спасибо за экскурсию. Даже не знала о такой интересной реке. 

Аватар пользователя Валерий Сучков
Повезло-не будет у них

Повезло-не будет у них Олимпиады.

Аватар пользователя Дмитрий Смелый
 Интересное место. Надо будет

 Интересное место. Надо будет взглянуть своими глазами.

Аватар пользователя Лариса Шихматова
 Можно еще вспомнить, что это

 Можно еще вспомнить, что это была российская территория, пока Джугашвили не отдал ее своей родной Грузии.

Аватар пользователя Константин Шпека
 красивые фотки.. и места

 красивые фотки.. и места красивые!