Российские болельщики выбрали персонажей для талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

Оргкомитет «Россия-2018» подвел итоги опроса болельщиков по выбору персонажей для создания талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. С 1 по 31 мая, в ходе первого этапа работы над талисманом, 51 000 желающих высказали свое мнение на сайте FIFA...

«Мы очень рады отклику со стороны российских болельщиков на предложение принять участие в разработке официального талисмана Чемпионата мира, – отмечает председатель Оргкомитета «Россия-2018», министр спорта Виталий Мутко. – Талисман будет олицетворять нашу страну для всех гостей турнира. Он должен быть одним из самых ярких и узнаваемых персонажей чемпионата. Поэтому крайне важно вовлечь максимальную аудиторию в процесс его создания. И, как мне кажется, на данном этапе нам это удалось».

Самыми популярными персонажами, которых россияне хотят видеть в качестве талисмана Чемпионата мира, стали космонавт, богатырь и медведь – их предложили как самые юные болельщики (от 4 до 12 лет), так и болельщики от 13 лет и старше. Кроме того, в десятку лидеров рейтинга вошли такие герои, как амурский тигр, волк, жар-птица, дальневосточный леопард, кот, робот и инопланетянин (см. инфографику).

Главными атрибутами будущего талисмана россияне считают футбольный мяч и бутсы – это два самых часто встречающихся ответа на вопрос: «Какие аксессуары должны быть у героя?». Свисток, часы, перчатки и рюкзак болельщики назвали среди других атрибутов талисмана.

А еще он должен быть «спортивным» - так считают 32% участников опроса, «азартным» хотят видеть героя 31% болельщиков, «командным игроком» - 29%, «умным» - 26%, «благородным» - 23%.

«Нас порадовало присутствие космической темы среди самых популярных персонажей. Когда мы разрабатывали эмблему турнира, то искали вдохновение в достижениях нашей страны в освоении космоса, символе мечты всего человечества. Результаты опроса подтверждают, что эта тема близка поклонникам Чемпионата мира по футболу, – комментирует гендиректор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – А вот медведь не вызывает удивления – это традиционный образ, связанный с нашей страной. Богатырь стал для нас неожиданностью. Уверен, что у студентов художественных ВУЗов есть выбор, с которым им будет интересно работать».

Кампанию по разработке талисмана поддержали города-организаторы матчей Чемпионата мира. В Москве (Парк Горького и ВДНХ), Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге были открыты специальные павильоны, где можно было также принять участие в опросе.

В Ростове-на-Дону болельщики выбирали талисман в максимально футбольной обстановке. Интерактивные экраны были установлены у городского стадиона, и время поучаствовать в опросе нашли футболисты. Нападающий сборной России Артем Дзюба признался, что голосовал за тигра по имени Иван. «Он должен быть с характером, несгибаемый, как наша нация», – пояснил Дзюба. Кандидат в национальную команду, защитник Виталий Дьяков, тоже остановил свой выбор на ярком представителе российской фауны. «Я проголосовал за медведя, потому что он ассоциируется с Россией. Зовут его  Артем Михалыч. Он веселый и, коль скоро он футболист, то и одет должен быть в шорты, гетры и  бутсы. Хотя обычно в лесу вы такого вряд ли встретите! Но и Чемпионат мира в твоей стране проходит раз в жизни, поэтому выбор оправдан», – отметил Дьяков.

С сентября по ноябрь 2015 года, студенты российских художественных ВУЗов, которые подали заявки на участие в творческом конкурсе, будут работать над дизайном самого талисмана. Более 50 ВУЗов к этому проекту помогли привлечь Министерство культуры и Министерство образования. После подачи эскизов специальное жюри, состав которого будет объявлен в сентябре, определит три лучшие работы.

«Работа над образом талисмана Чемпионата мира для художественных вузов – очень вдохновляющая, амбициозная и интересная задача, – говорит проректор по учебной работе Московского архитектурного института Алексей Афанасьев. – Мы понимаем, что при работе над эскизами талисмана необходимо учитывать культурные традиции футбола, маркетинговые требования FIFA, юридические и иные ограничения, но это часть профессиональных компетенций. В России любые символы встречают радикально противоположные ожидания общества, но мы к этому готовы, это и делает нашу культуру такой разнообразной. Особенно интересно поработать с идеями детей, талантливых и влюбленных в футбол, эту энергетику надо сохранить особенно бережно».

На финальной стадии кампании по разработке талисмана, которая пройдет в 2016 году, три лучшие работы будут представлены для всероссийского голосования. По итогам голосования состоится церемония представления официального талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Источник: FIFA

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Александр Валов
В предложенном списке явно

В предложенном списке явно чего-то не хватает...

Аватар пользователя Сергей Откидач
Богатырь-тоже

Богатырь-тоже неплохо.Задорнов утверждает,что корень этого слова-"тырить"
 

Аватар пользователя Сергей Откидач
КосмонаВт-это будет по

КосмонаВт-это будет по -русски.
 

Аватар пользователя Влад Аркан
как по мне так

как по мне так космонавт-богатырь))) два в одном, лучший вариант.