Под федеральной трассой в Сочи откопали византийский храм

Газета "Комсомольская правда" от 26 января:

Орудовавшие лопатами мужики, да и сам экскаваторщик и знать не знали, что прокладывая кабельную линию вдоль современного Курортного проспекта, они «возбудят» чуть ли не всех археологов черноморского побережья. Ведь о древнем храме на склоне горы Бытха до недавнего времени практически не было никакой информации - начиная от местонахождения святыни и заканчивая ее хотя бы приблизительными размерами.

Кануть же в лету случайно вырытым артефактам на этот раз не дал сочинский ученый Андрей Кизилов...

Одну из стен древнего сооружения обнаружили при прокладке электрокабеля [фото]

- В земле, вынесенной на поверхность экскаватором, обнаружилось большое количество фрагментов средневековой керамики, - рассказал «Комсомолке» исследователь. – В основном – остатки пифосов, огромных, рассчитанных на несколько сотен литров сосудов для хранения зерна.

Археолога настолько заинтересовали находки, что он решил копнуть глубже. Старания Кизилова в итоге даром не пропали – он наткнулся на положенную на известковом растворе стену.

- По логике она никак не могла являться опорной стеной трассы, поскольку уходила в сторону от дороги, - поделился с «КП» своими соображениями исследователь. – Прямо под ней, кстати, как раз и вырыли котлован для колодца под электрокоммуникации.

Январские же дожди (в районе курорта они были особенно сильными) вымыли из почвы еще более веские доказательства того, что на месте современной автомагистрали в окрестностях Сочи в незапамятные времена высилось крупное сооружение. Ливни «подкинули» ученым фрагмент черепицы, которая использовалась при покрытии крыш древних зданий.

- Любопытно, но еще задолго до обнаружения стены в этих местах мне попалась цемянка (кирпичная или керамическая крошка - Авт.), применяемая для штукатурки средневековых культовых и религиозных сооружений, - добавляет Андрей Кизилов. - Она абсолютна идентична тем фрагментам цемянок, которые мы находили раньше в местах строительства храмов.

Найденная же церковь, по словам экспертов, была возведена в VIII-IX веках нашей эры – в эпоху расцвета Византийской империи. Не исключено, говорят специалисты, что до наших дней «дожил» бы и купол святыни. Но его, скорей всего, уничтожили в начале прошлого века в ходе прокладки Батумского шоссе. Стена древнего сооружения потому и уцелела, что находилась в стороне от строительства дороги.

Информация о находке передана всем археологам черноморского побережья, которые исследуют развитие современной Кубани в средние века. Что касается статуса территории, где по данным ученых располагался византийский храм, то сейчас оформлены уже все необходимые документы для ее охраны.


1) Котлован для колодца прорубали прямо через остатки храма.

2) В яме (на заднем плане) четко видно - стена византийской церкви располагается ниже булыжной мостовой 20-х годов прошлого века аж на полметра. 

 

Виталий ЧАЙКА

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Гладуш Петр
Грёбанный экибазстус... А я

Грёбанный экибазстус...
А я думаю, чего это электрики сочинские, так часто электричество отключают?
А они оказывается клады ищчут.Во дела... !

Если серьезно, нас ждёт сенсация !
--------------------------------------------------------------------------------------------

Там, где мэрия стоит,
ВеличАво в Сочи !
Говорят, разрыли клад,
И давнИшний очень...

Приезжали к нам с ЮНЕСКО,
Утвердили общий план...
И сказали,- " Свято место ! "
Будет здесь, возможно... , храм !

Аватар пользователя Елена Бохан
Бытха - центр цивилизации,

Бытха - центр цивилизации, византийской!  А вообще здорово, что в восьмом веке в Сочи здесь были такие значительные постройки!

Аватар пользователя Виктория Петрова
Надо все незаконные постройки

Надо все незаконные постройки снести и копать -можь, что и найдём и продадим за дорого ,бедным подмогу раздадим и будем сидеть и охранять ,чтобы не дай Боже газ проведи ,али электрификацию наделали на "святом месте" Так и застрянем во времена Византии.В шкурах, голодные,но в истории на века.

 

Аватар пользователя Гаяна Антонова
Кстати о Бытхе. Я имею ввиду

Кстати о Бытхе. Я имею ввиду птицу. Малая в Лувре, кажется, а большую так и не нашли. А копать или не копать, если принять во внимание культуру и этику не нам с вами решать, но русский человек давно забил на культуру и потому весь город пронизан коммуникациями, хотя периодически сидим без света...