"Оздоровить медицину"

Задачу разработать Стратегию развития медицины Вениамин Кондратьев дал профильному министерству края в начале июня. Сегодня, по словам врио губернатора, необходимо максимально объективно оценить все плюсы и минусы документа. И в случае необходимости внести в него коррективы.

– Мы должны понимать, что мы имеем, что нам нужно, чтобы мы могли обеспечить качество и доступность медицинских услуг нашему населению. Давайте не принимать популистских решений, это должен быть открытый диалог. Стратегия должна стать книгой, по которой мы будем развивать наше здравоохранение до 2020 года, – заявил Вениамин Кондратьев.

Одна из главных задач, которую обозначил руководитель региона, – это решение проблем на уровне первичного медицинского звена. Жители Кубани часто жалуются на низкий уровень медицины на селе, плохое состояние медучреждений, нехватку квалифицированных врачей и фельдшеров. Эта сфера требует незамедлительных решений, подчеркнул врио губернатора.

– Сразу хочу предупредить, проводить реформы мы будем поэтапно – без революций, – заверил Вениамин Кондратьев. – Я прекрасно понимаю, что с финансовой точки зрения содержание такой огромной базы медучреждений влетает краю в копейку. И особенно тяжело находить резервы в нынешних экономических условиях. Но мы не можем лишить людей доступной медицины – это исключено.

Стратегия должна помочь решить кадровую проблему. Врио губернатора обратил внимание, что привлечение на места врачей, фельдшеров, врачей общей практики – это не только краевая ответственность, но и полномочия глав районов. Именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы жители городов и станиц получали качественную медицинскую помощь.

– Благодаря Стратегии на протяжении пяти лет в крае должны постоянно улучшаться два ключевых показателя: уровень рождаемости – расти, уровень смертности – снижаться. Это главные оценки нашей с вами работы, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии