Курортному проспекту Сталина в Сочи — 80 лет!

Курортному проспекту Сочи — 80 лет! Решение о строительстве главной магистрали города было принято в 1934 году. Тогда трасса соединила центр курорта и его окраину. Вначале проспект носил имя Иосифа Сталина. Курортным он стал называться с конца 1950-х годов.

Длина Курортного проспекта – 11 километров. Он протянулся от городского парка «Ривьера» до санатория «Спутник». Одна из составляющих частей проспекта – Мацестинский виадук, авторами которого стали именитые архитекторы Гельфрейх и Щуко. Долгое время Курортный проспект был единственным проспектом в Сочи. Сейчас их в городе четыре: Курортный, Олимпийский, Континентальный и имени Пушкина. Последний, к слову, один из самых коротких в мире – его протяженность всего 200 метров. Кстати вопрос, сочинцы - а вы все себе представляете где наши 4 проспекта? =)

Далее в фотохронологии предлогаю посмотреть как развивалась наша главная автодорожная артерия:

СОЧИ. ПОДГОРНАЯ УЛИЦА, ДО 1917 ГОДА

СОЧИ. ПРОЛЕТАРСКИЙ СПУСК, 1936 ГОД

СОЧИ. КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА, 1936 ГОД

СОЧИ. КОМСОМОЛЬСКАЯ УЛИЦА, 1937 ГОД

СОЧИ. ОСТАНОВКА АВТОБУСОВ "КАЛИФОРНИЯ", 1937 ГОД

СОЧИ. СТАЛИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, 1937 ГОД

СОЧИ. ПРОСПЕКТ ИМ. СТАЛИНА, 1940 ГОД

СОЧИ. ПРОСПЕКТ ИМ. СТАЛИНА, 1940 ГОД

СОЧИ. ПРОСПЕКТ ИМ. СТАЛИНА, 1940 ГОД

СОЧИ. ПРОСПЕКТ ИМ. СТАЛИНА, 1953 ГОД

СОЧИ. ПРОСПЕКТ, 1956 ГОД

СОЧИ. АВТО-ТРАССА У ДЕНДРАРИЯ, 1958 ГОД

СОЧИ. КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, 1958 ГОД

СОЧИ. КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, 1965 ГОД

СОЧИ. КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, 1980-Е

СОЧИ. КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ, 1990-Е

Источники: текст "Вести-Сочи", фото портала MyEkaterinodar.ru

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Андрей Шингарев
Что то Вы, Уважаемый, Иван

Что то Вы, Уважаемый, Иван Шведов, собрали всё в кучу, в части юбилея, рано ещё праздновать юбилей проспекта имени Иосифа Сталина, так как решение о начале строительства и признание за проспектом имени вождя это разные несколько во времени события.

 "До реконструкции главной магистралью старого Сочи было узкое, петляющее Новороссийско-Сухумское шоссе. В 1936 году завершилось строительство проспекта имени Сталина (ныне Курортный проспект) - основной магистрали курорта. Он связал санаторные и жилые массивы города."

"Проложен в 1934-1936 как проспект имени Сталина(Сталинский проспект) путём соединения Ремесленного переулка, Мамонтовской улицы и улицы Подгорной. Продолжен дальше до Верещегинской стороны при помощи строительстваВерещагинского виадука. Проспект существенно выпрямил и сократил путь между Нижним и Верхним Старым городом в центральной части Сочи, соединив её с микрорайономСветлана. C 1957 проспект Сталина переименован в Курортный. В 1911-1912 вдоль Мамонтовского спуска устроен железобетонный тротуар. В советское время Мамонтовский спуск переименован в Пролетарский подъем и в 1974реконструирован. Частью Курортного проспекта является знаменитая Платановая аллея."

Аватар пользователя Рябов Виктор
Для Сочи Сталин имя

Для Сочи Сталин имя сакральное - не будь Сталина не было бы того Сочи который мы знаем

Аватар пользователя Наталья Захарова
Трасса введена в эксплуатацию

Трасса введена в эксплуатацию в 1935) Решение принять мало, важнее построить

Аватар пользователя Филимонов Валентин
Курортный делался

Курортный делался фундаментально и на века. Современным уродцам у них надо было учиться, что бы не обгадиться как с Сочинкой. Благодарствуем за демонстрацию снимков.

Аватар пользователя Ира Петрова
Иван, спасибо больше!

Иван, спасибо больше! Доставили искреннее удовольствие!

Аватар пользователя Дмитрий Богданов 1
Спасибо. Тут выше поправили.

Спасибо. Тут выше поправили. Спуск Мамонтовский, а Подъем Пролетарский :) Идеология паимаш :) А вот мужика с бабой в районе поцелуевского :) я помню... Потом заменили на какой-то бред... И даже не Питт :)