Конференция «Архитектурный мост: Сочи — Санкт-Петербург — Москва»

В Сочи объявили о создании Института общественных уполномоченных по градостроительной деятельности. В его задачу, в том числе, будет входить борьба с самостроем. О старте проекта говорили сегодня на архитектурно-градостроительной конференции «Архитектурный мост: Сочи — Санкт-Петербург — Москва».

- Мы приехали поучиться тому, что было на протяжении нескольких лет, когда Сочи готовился к Олимпиаде и то, как сейчас уже город эксплуатирует и пользуется теми объектами, которые были построены. Потому что это огромный опыт, уникальный опыт, и мы хотим посмотреть это, - рассказала руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству (г. Москва) Елена Косоренкова...

А учиться у Сочи есть чему. При строительстве олимпийских объектов был использован самый передовой опыт и технологии. В том числе и поэтому, именно на конференции в Сочи сегодня объявили о старте создания Института общественных уполномоченных по градостроительной деятельности. Планируется, что его участники смогут влиять на то где, что и как в городе будут строить.

- Таким образом, мы получим грамотное проведение публичных слушаний, потому что известно, что в публичных слушаниях часто принимают участие и политические аферисты, которые нарабатывают себе политический капитал и экономические преступники, - отметила Елена Косоренкова.

Говорили на конференции и о дальнейшем развитии архитектурного облика Сочи. Он может меняться, но вот точечной застройки быть не должно. Несколько инициатив озвучил глава Сочи. Анатолий Пахомов предложил вернуть понятие авторский надзор, то есть контроль архитектора за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации. А еще, по мнению главы, изменения в законодательстве, которые грядут с 1 сентября, должны помочь решить проблему самостроя на курорте.

- Именно эти объекты, которые были построены незаконно и узаконены решениями судов, они являются для нас проблемными. Именно они сбрасывают фекалии, именно они потребляют электроэнергию, на которую микрорайоны не рассчитывали. Невозможно будет узаконить объект, если будут нарушены правила землеползования. Это очень важное решение. Мы думаем, что этот закон поставит точку в самостроях, - подчеркнул глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

Конференция «Архитектурный мост» завершилась. А завтра ее участники планируют посмотреть город и объекты, построенные к Олимпиаде.

Фото Александра Валова, БлогСочи.

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии