Как выращивают форель в Адлере

Пишет блоггер Аслан Шауей (aslan):

Я люблю рыбу в разном виде: жареную, копченую, вяленую, сырую, консервированную, даже в живом виде люблю, правда не есть, а наблюдать, в аквариуме или в другой среде обитания. Несколько дней назад у меня была возможность посетить одно из крупнейших в России форелевых хозяйств и понаблюдать за рыбой, вернее узнать в каких условиях размножают разные виды форели, и как это происходит...

Сегодня для kak_eto_sdelano специальный репортаж о том, как в Адлере выращивают рыбу. Всем рыбакам и им сочувствующим рекомендуется к просмотру!

Предприятие, которое мы посетили называется "Племенной форелеводческий завод "Адлер", никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России...

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

Трубами из скважин.

После чего вода распределяется по всем водоемам.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса "элита" и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

hs,04

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы - гордость хозяйства.

коллаж рыбы03

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

Вода тут же вскипает. Илья goblinid ловит рыбу на свою удочку - селфи-палку с экшн-камерой. Видео у него чувствую будет шикарное.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Но мы идем дальше. Нас ждет стадо форели изумительного цвета. Янтарного.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства - исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

Серые пираты не дремлют.

У кафе стоит пальма, на ней созрели какие-то ягоды, не знаю, как из назвать. На виноград похожи.

А вот и рыбка. Очень вкусная кстати.

Икра тоже от форели, конечно же вкусная.

Картина в кафе. Так выглядит хозяйство с высоты вороньего полета.

А вот и видео из водоема, посмотрите на все с точки зрения форели.

Вот пожалуй и все, спасибо, что дочитали!

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Ира Петрова
Рыбки захотелось! 

Рыбки захотелось! 

Аватар пользователя Гость
(Тема не указана)
Аватар пользователя Александр Валов
Все трубы ржавые. Негоже

Все трубы ржавые. Негоже государству так относится к хозяйству.

Аватар пользователя Александр Акс
Да нормальные трубы -

Да нормальные трубы - ржавчина такая рабочая! 

Аватар пользователя Ира Петрова
А цвет рыбы на вкус влияет?

А цвет рыбы на вкус влияет?

Аватар пользователя Гость
нет

нет

Аватар пользователя Александр Акс
И классическая и янтарная

И классическая и янтарная очень вкусны - всё зависит от повара.  Впрочем самая вкусная форель, это просто подсоленная и пожаренная - без всяких наворотов! Любые добавки, на мой вкус, только портят её замечательный вкус...

Аватар пользователя Гость
+++++

+++++

Аватар пользователя Виктория Петрова
Самая вкусная -это горячая

Самая вкусная -это горячая закопчёная форель.

Аватар пользователя Алевтина Конакова
 А вот скажите пожалуйста,кто

 А вот скажите пожалуйста,кто в курсе,а у нашего форелевого хоз-ва есть магазин в Сочи?Среднюю рыбу я покупала раньше на рынке,а вот крупную ни разу не видела.А то что в хоз-ве продают я знаю,но ведь далековато.  А вообще прекрасный репортаж,смотреть одно удовольствие.Спасибо!!!

Аватар пользователя Александр Валов
Алевтина, собственные

Алевтина, собственные магазины в этом случае иметь неэффективно, нужно иметь хорошую сеть распространения, чего, как я понимаю, попросту нет.

Аватар пользователя Виктория Петрова
В Магнитах естьнекоторых

В Магнитах естьнекоторых отделы живой рыбы,в том числе форель плавает. На Мацесте -имеется.

Аватар пользователя Филимонов Валентин
Так так ценители дорогой

Так так ценители дорогой рыбки! Ну насчёт вкуса - спорить не буду, но лично для меня, так пусть будет судак, чем водяные поросята, да ещё и откормленные импортными гранулами из неизвестного состава. Работа большая и может быть не совсем интересная и однообразная, но это работа, а там уж каждый решает - есть или не есть, но я её не ем и ни в коем случае не подумайте, что я кого то отговариваю. Приятного аппетита.

Аватар пользователя Виктория Петрова
Я тоже предпочитаю рыбу

Я тоже предпочитаю рыбу покупать на ярмарках ,привезённую с Азова или края.

Аватар пользователя Andrey Dumchev
Что за камеру мокал?

Что за камеру мокал?