Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

В разговорном языке также именуется "Олимпийский Храм", или кратко Спасская церковь - православный храм в Сочи, Краснодарский край. Расположен в строящемся большом духовно-просветительском комплексе "Приют Святого Иоанна Предтечи", возле Имеретинской низменности. Настоятель храма - архимандрит Флавиан.

Невероятной красоты церковь в Адлере оснащена всем необходимым, чтобы погрузиться в глубины собственной души, вдали от мирской суеты и хлопот. Симпатичный фонтан с чистой водой во дворе храма, окружают удобные скамеечки рядом с которыми растут оливковые деревья. Здание выполнено в византийском стиле, что очень гармонично сочетается с Сочинской природой.

Если честно, очень удивило, что не мешает даже ж/д дорога рядом и шоссе, их просто не замечаешь, все внимание захватывает это произведение искусства, сделанное человеческими руками с духовным основанием в образе византийского камня от церки 9 века заложенного при строительтве, но об этом чуть позже...

Большой центральный купол возносится ввысь, а снизу находятся четыре малых подкупола, которые выступают из стен в виде апсид. Основное архитектурное отличие храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя заключается в том, что это строение поставлено на двухэтажный постамент — внизу располагаются трапезная и конференц-зал. По мнению архитектора Фёдора Ивановича Афуксениди, такая надстройка не дает храму потеряться на фоне внушительных олимпийских арен.

Внутри храма поражают росписи, в стиле модерн и реализма, выполненные лучшими российскими мастерами из ведущих российских художественных ВУЗов. Они повторяют манеру Васнецова — 2,5 тысячи квадратных метров стен нового храма расписаны с соблюдением всех традиций православного иконописания. 

Особой выразительностью и глубинной отличаются глаза святых, библейских персонажей, ангелов, создается впечатление будто они просвечивают тебя насквозь. Работы заняли около полугода — за это время было израсходовано почти 300 килограммов краски, а для получения нужных оттенков мастера смешивали по 10 различных цветов. Художникам приходилось неоднократно разбирать леса, чтобы снизу оценить свои достижения. Результат, по мнению многих специалистов, превзошел все ожидания.

Во время воскресной утренней службы было немного душновато, но положение спасало наличие нескольких кулеров с водой, и помимо главной открытой двери, еще две двери по бокам, создающие за счет этого хорошо проветренное помещение, несмотря на летнюю сочинскую жару. К тому же это очень удобно, после посещения церковной лавки, и поставив свечи, вам не обязательно возвращаться обратно через толпу, а есть возможность покинуть храм через любую из этих дверей. Удивило в храме наличие лифтов, как объяснили они поднимаются в помещение где поет хор во время служб.

Так же справа от престола алтаря, можно заметить маленькую дверь с лестницей ведущей вниз, там располагается крипта с гробницей, в которой мощи (как сказали в полный рост) безымянного святого. Во время строительства дороги к олимпиаде, которое проводилось в километре от храма, обнаружили руины древнего византийского храма 9 века. Предполагается что еще до основания Киевской Руси там были захоронены христианские мученики. Под главным престолом храма нашли эти самые мощи некоего великомученика. Насколько известно под престолами хоронились не просто кто-то из знатных или священнослужителей, а именно особо почитаемая святыня. А камень взятый из руин древней церкви был заложен в основании нового храма, о чем писалось раннее. Мощи стали его святыней. Как говорил настоятель храма, что много чудес от него, он слышит молитвы. Многие старцы перед тем как приехать в этот храм видели видения святого, но он закрывал лицо.

Текст: Ирина Кочеревская

Темы публикации:

Тэги:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Александр Адзянов
Во время строительства какой

Во время строительства какой именно дороги были обнаружены руины и обретены мощи?