Госдума лишительно настроена // Геннадий Гудков может потерять депутатские полномочия без суда

Газета "Коммерсантъ", №163/П (4948), 03.09.2012
 
Справоросс Геннадий Гудков может стать вторым после создателя МММ Сергея Мавроди депутатом Госдумы, лишенным полномочий по решению собственных коллег. Правда, в отличие от создателя финансовой пирамиды, которого обвиняли в уголовно наказуемом деянии, господина Гудкова генпрокурор Юрий Чайка заподозрил пока только в "нарушении условий осуществления своих полномочий, а также этических норм". Но и это депутаты от "Единой России" и ЛДПР считают достаточным для того, чтобы лишить оппозиционера депутатского мандата. Эксперты считают недопустимыми как само обращение генпрокурора, так и лишение избранного народом депутата полномочий без судебного решения...
Геннадий Гудков

В Госдуму от имени генпрокурора Юрия Чайки пришло обращение "О нарушениях депутатом Геннадием Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм". Об этом "Ъ" рассказал сам депутат. По его словам, генпрокурор счел "целесообразным", чтобы палата рассмотрела вопрос о лишении его депутатского мандата за занятие бизнесом, повторив при этом доводы Следственного комитета (СКР). По данным следователей, депутат в 2008 году стал соучредителем ООО "Коломенский строитель", управляет этой и другими структурами ("Ъ" писал об этом 2 августа). Сам Геннадий Гудков подчеркнул, что никто из правоохранителей по этому вопросу с ним даже "не беседовал", и оценил действия прокурора как санкцию на "внесудебную расправу".
 
Согласно ч. 2 ст. 6 закона "О статусе депутата...", депутат не вправе "заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью", а также "состоять членом органа управления коммерческой организации". А "осуществление предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности" наравне со "вступлением в силу обвинительного приговора суда" указано как одно из оснований для досрочного прекращения полномочий парламентария в ст. 4 закона "О статусе депутата...". Соответствующее решение должно быть оформлено постановлением Думы в течение месяца "со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата".
 
За все годы своей работы Госдума единственный раз собственным решением лишала полномочий депутата. Это был создатель АО МММ Сергей Мавроди — автор первой в стране финансовой пирамиды. В октябре 1994 года он был избран в Госдуму как одномандатник. А когда следственные органы заподозрили депутата в мошенничестве, для возбуждения уголовного дела и снятия с него неприкосновенности требовалось согласие Госдумы. Однако к моменту, когда на Охотный ряд в 1995 году поступило соответствующее представление Генпрокуратуры, думская мандатная комиссия предложила вовсе прекратить полномочия депутата Мавроди. Палата поддержала комиссию и 6 октября 1995 года лишила мандата создателя МММ, несмотря на то что для такого решения тогда требовалось конституционное большинство — более 300 голосов. Как пояснил "Ъ" депутат Госдумы первых трех созывов, член политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис, тогда Дума досрочно прекратила полномочия Сергея Мавроди — "но не за то, что он участвует в какой-либо не разрешенной для депутата деятельности, а за то, что он участвовал в уголовно-наказуемых операциях".
 
Геннадий Гудков направил 50 единороссам, с которыми у него "личные взаимоотношения", письма с просьбой встать на его сторону. Депутат Александр Хинштейн заявил "Ъ", что и "безотносительно этого письма" у него есть позиция: закон предусматривает всего две формы обращения руководства Генпрокуратуры и СКР в Госдуму — представление генпрокурора о лишении депутата неприкосновенности либо представление СКР на дачу согласия о возбуждении уголовного дела. Лишать же депутата полномочий без обвинительного решения суда "незаконно", уверен депутат.
 
"Если голосование будет тайным, то инициатива по лишению мандата вряд ли пройдет",— заявил "Ъ" справоросс Дмитрий Гудков. Похожая ситуация в нынешней Думе уже была. В июле депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого должны были лишить иммунитета, уверял, что часть из 238 единороссов может встать на его сторону. Однако по предложению депутата Андрея Синцова из ЛДПР голосование сделали открытым, и Владимир Бессонов был лишен иммунитета 281 голосом: против него выступили не только единороссы, но и депутаты от ЛДПР ("Ъ" писал об этом 7 июля). ЛДПР и в ситуации с господином Гудковым может легко компенсировать "потерянные" голоса, если часть единороссов решит помочь справороссу. Лидер партии Владимир Жириновский вчера заявил в эфире РСН, что его коллеги "с удовольствием" проголосуют за лишение депутата Гудкова полномочий. А вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов расценил письма Геннадия Гудкова коллегам как "давление на депутатов, которое просто недопустимо". "Дружба дружбой, а служба службой",— заметил он. Господин Неверов пообещал, что фракция примет "консолидированное решение", после того как 6 сентября вопрос рассмотрит думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.
 
"Чтобы установить факт, что Гудков занимался бизнесом, нужно не заявление прокурора, а решение суда,— заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Иначе "Единая Россия", у которой большинство голосов, может всех своих политических противников, которых выбирал народ, вышибать простым голосованием". Как отметил коммунист — "до 90% единороссов занимаются бизнесом по полной программе" и это не мешает им оставаться депутатами.
 
Лишение избранного народом депутата полномочий, когда не установлено, что он совершил преступление, "это возмутительно с точки зрения общепризнанных норм права", заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров. "Направление генпрокурором в Думу представления просто незаконно, потому что он может направить представление только по лишению неприкосновенности. Лишение полномочий — это не его дело",— заявила "Ъ" член Общественной палаты, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова. Она считает, что избранная в декабре 2011 года Дума шестого созыва не может "задним числом" принимать решение по поводу действий Геннадия Гудкова, которые имели место в 2008 году, когда он был депутатом Госдумы пятого созыва. К тому же, согласно постановлению Конституционного суда от 24 февраля 2004 года, "наличие акций и действия акционеров не являются предпринимательской деятельностью", отметила госпожа Лукьянова.
 
Геннадий Гудков не исключает, что его дело может появиться в повестке ближайшего заседания Европарламента. "Коллеги из разных фракций попросили меня приехать в начале этой недели в Европарламент. Они считают, что происходящее в России посягает на основы парламентаризма вообще",— заявил он "Ъ". В случае если он будет лишен мандата, господин Гудков не исключает, что дело может дойти до Конституционного суда — ведь избирателей лишают избранного ими депутата, или ЕСПЧ — так как будет нарушено его право на судебную защиту.
 
Максим Иванов, Виктор Хамраев

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Машина
Ну, Гудков, человек весьма

Ну, Гудков, человек весьма искушенный не только в бизнесе и политике, думаю, что он, начиная активную оппозиционную деятельность, должен был бы просчитать, за какие жабры его возьмут и заранее побесбокоиться о заметании ненужных следов. Но он это не сделал. Дурак или как? Мне постоянно кажется при наблюдении за активной и распиаренной оппозицией, что они работают в паре с кремлёвскими господами по единному сценарию. Специально, что ли? Чтобы создать видимость оппозиции, чтобы народ думал, что только такая у нас и может быть оппозиция — зажравшаяся, изощрённая, непонятно, что желающая, ибо есть у неё и есть немало.

Аватар пользователя Александр Валов
Верно, Дана. Головой нужно

Верно, Дана. Головой нужно было думать, а не тем самым местом!

Аватар пользователя Гость
 Правильно, власть сначала

 Правильно, власть сначала закрывает глаза на незаконые деяния мандатников, наблюдают как они махровеют и наглеют, но молчат а как только кто то из них начинает кусать руку с которй с которй мандатник кормился, его сразу куском по морде как собаку, что бы знал своего хозяина и свое место. Все они марионетки.

Аватар пользователя Александр Валов
Зачем же ему рука, с которой

Зачем же ему рука, с которой он, якобы, кормился, если у него свой бизнес? И почему Вы ничего тогда про ЕдРо опять ничего не говорите? Ловите минус.

Аватар пользователя Гость
 Вот поэтому и идет борьба за

 Вот поэтому и идет борьба за мандат, для того чтобы сохранять и развивать свой личный бизнес. Возьми нашие горсобрание, практически у каждого депутата по свечному заводику, а то и несколько, так за кого он радеть будет за избирателя или за свой бизнес, ответ очевиден. Ну а по пводу "вы ничего не говорите"..., об этом не только говорят но и показывают в центральных СМИ и что???, результат где???, видимо глухие все стали, так удобнее.

Аватар пользователя Александр Валов
В центральных СМИ

В центральных СМИ рассказывают плохое про честных депутатов из ЕдРа? Вы давно ящик смотрели? Хотя лучше не включайте.

Аватар пользователя Гость
 Саша у них там у всех одно

 Саша у них там у всех одно сплошное ЕДРО!!!!, просто ЕДровцев больше, а так все одинаковы, я различия не увидила ни у кого, любого возьми и не ошибешься.

Аватар пользователя Александр Валов
Повторяю вопрос: В

Повторяю вопрос:
В центральных СМИ рассказывают плохое про честных депутатов из ЕдРа?
 

Аватар пользователя Гость
 А что в твоем понятии

 А что в твоем понятии честный депутат?, и где ты их видел?

Аватар пользователя Татьяна Машина
А вот Шестак нахваливают.

А вот Шестак нахваливают. Говорят, что единственный нормальный депутат в городе Может она честная?

Аватар пользователя Александр Валов
Если так, то почему ее

Если так, то почему ее адвоката обвинили в вымогательстве? Посредничал?
 

Аватар пользователя Татьяна Машина
Ну, кто там их разберёт. Но,

Ну, кто там их разберёт. Но, даже если чуть-чуть где-то как-то, то на общем фоне других депутатов всё равно выглядит гораздо привлекательнее для избирателей. Потому что её пресс-атташе bakc ведёт непрерывное освещение дел депутата с самой виигрышной стороны. Вот что значит сила слова! А то, если бы она всё, что делает, не обнародовала тут же в сочинском инете, то кто бы об этом знал. Может и другие депутаты что-то полезное делают, но по глупости или скромности, не ведут разъяснительную пиар-работу среди электората? Кто знает о хороших деяниях на пользу города в исполнении других городских депутатов?

Аватар пользователя Александр Валов
Не зря, наверное, у нее

Не зря, наверное, у нее кличка такая.

Аватар пользователя Александр Валов
Хорошо, переформулирую

Хорошо, переформулирую вопрос:
В центральных СМИ рассказывают плохое про честных депутатов из ЕдРа?

Аватар пользователя Татьяна Машина
Правильно, власти всем

Правильно, власти всем чиновникам, силовикам, депутатам и бизнесменам позволяют воровать и совершать всевозможные преступления, всё фиксируют, а потом этим компроматом за глотку держат. Зажравшийся чиновник начнёт крысятничать, ага, иди сюда. ворюга, ты воруешь из коррупцинного общака. К ногтю, чтобы другим неповадно было. А уж если против власти вякнет, а, не дай боже, на власть губу раскатает, пытаясь что-то там самозахватом заполучить, тогда вообще, размажут. Компромат — великая сила в борьбе с неугодными. И компроматом можно свалить человека любого, если власть в этом заинтересована. С другой стороны, сколько компромата на чела не собирай, но если власти неугодно чела трогать, то все тонны компромата так и будут болтаться в инете, создавая волны в тазике, а власть сделает вид, что не видит и не слышит.

Аватар пользователя Александр Валов
"Коммерсантъ-Online" Дмитрий

"Коммерсантъ-Online"
Дмитрий Гудков нашел изъяны у «совести Госдумы» // Справоросс выдвинул обвинения против председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина
 
Депутат Госдумы (ГД) от «Справедливой России» Дмитрий Гудков обвинил председателя комиссии ГД по депутатской этике, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Владимира Пехтина в том, что он собирается объединить несколько петербургских земельных участков в «родовое гнездо», чтобы продать государству под трассу по завышенной цене, а также обнаружил нарушения в «декларации совести Государственной думы».

“Ъ” подробно писал про ситуацию вокруг земельных интересов господина Пехтина 31 августа. Напомним, что единоросс решил перевести землю в категорию, которая позволит вести на ней жилищное строительство. Представитель господина Пехтина заявил, что его цель — воссоздать «родовое гнездо», а оппозиционеры — что это часть «хорошо прикрытого коммерческого проекта», который позволит продать землю государству под строительство трассы N7 по повышенной стоимости (около 75 млн руб.). Обнаружились и нестыковки в декларации депутата Пехтина о его доходах и имуществе за 2011 год. Например, землевладения депутата, расположенные, согласно декларации, «в Ленинградской области» (два участка площадью 4382 и 622 кв. м), на самом деле граничат с вышеуказанным участком в Приморском районе Санкт-Петербурга. А сам этот участок в декларации вообще не значится. Из сравнения деклараций Владимира Пехтина за 2010 и 2011 годы следует, что в 2011 году он приобрел как минимум три земельных участка в Санкт-Петербурге кадастровой стоимостью более 25 млн руб., а также зарегистрировал приобретенное в 2009 году нежилое здание на спорном участке. Официальный доход депутата за это время составил чуть более 2 млн руб

Дмитрий Гудков напомнил, что это «тот самый депутат, который после акции протеста 6 мая потребовал лишить депутатских мандатов участников протестных акций Гудковых и Пономарева»: «Даже договорился до обвинения нас в организации беспорядков!» «Чтобы безнаказанно украсть кучу денег из бюджета, нужно: от своих приятелей в правительстве или администрации заранее узнать, где запланировано строительство трассы, по дешевке (или по блату) выкупить земельные участки по пути строительства и перевести их в другую категорию назначения (еще лучше на них построить что-нибудь), продать государству уже по завышенной цене,— пишет он в своем блоге.— Деньги из воздуха гарантированы». Господин Гудков обращает внимание на то, что «у совести Государственной думы господина Пехтина в собственности семь земельных участков, предназначенных под жилищное строительство», в случае их объединения «государство для строительства трассы будет вынуждено выкупать все эти участки по рыночной цене». «Больше 70 млн руб. И это только кадастровая стоимость. Рыночная на порядок выше! А в том, что связи нашего героя, если нужно, помогут сбагрить земли государству по самой высокой цене, сомневаться не приходиться,— указывает депутат.— Таким образом, восстанавливая свое “родовое гнездо”, господин Пехтин рискует превратиться в успешного латифундиста Санкт-Петербурга».
 
Комментарий господина Пехтина “Ъ” получить не удалось: его телефон оказался выключен.
 
Таисия Бекбулатова
 

Аватар пользователя Лариса Шихматова
 http://go.mail.ru/search_vid