Фёдор Михайлович Зорин и его «Чудо - дерево сад» или «Дерево дружбы" (к 111-й годовщине со дня рождения знаменитого учёного)

Сегодня, 28 мая 2015 года исполнилось 111 лет со дня рождения нашего земляка,  создателя уникального «Дерева-Дружбы» - Ф.М. Зорина.

Пусть это дерево только разведка,
Пробные мирного света лучи,
Но и теперь его каждая ветка
Симфонией дружбы по странам звучит.

Ф.М. Зорин 

Эти замечательные стихи, мы вспоминаем с особым волнением, когда в день памяти великого русского учёного – селекционера, посещаем сохранившийся до наших дней его рабочий кабинет...

  Будущий  знаменитый селекционер  Фёдор Михайлович Зорин родился 28 мая 1904 года в семье сельского священника в маленьком селе Красное Рязанской губернии. От матери он унаследовал общительность и жизнелюбие, от отца — тягу к знаниям, упорство в достижении целей, умение не падать духом, если начинается полоса неудач.

А это, увы, случалось: жизнь есть жизнь, да и времена были лихие. Самым первым серьезным испытанием стали отношения с одноклассниками: ребята прознали о том, что отец у Фёдора священник и начали травить мальчика. Он даже хотел бросить школу, но мудрый родитель отговорил. Мало ли какие люди попадаются на свете, зачем же из-за них отступаться, менять свои планы.

 

Фёдор послушался отца, окончил  школу и поступил сначала в Большеалешинское училище, а затем в Рязанский сельскохозяйственный техникум. И была у него мечта — работать с Мичуриным, слава о котором тогда гремела на всю страну. В этом не было честолюбия, а лишь желание узнать секреты природы, которая очаровывала и манила. Зорин не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу после окончания техникума поехал в Козлов (ныне Мичуринск), где жил и работал известный селекционер.

Поначалу тот был не в восторге от дерзкого юноши, который вот так без предупреждения свалился ему на голову. Да еще и заявил, что если свободной ставки в штате нет, он готов работать бесплатно. Но затем смягчился, понял, что это не юношеская бравада, а искреннее желание изучить профессию.  Так будущий создатель  Дерева Дружбы  начал работать у Мичурина, общение с которым продолжалось и после отъезда Фёдора Михайловича на Кавказ.

    Среди многочисленных талантов профессора Зорина была и способность общаться с людьми. Он умел расположить к себе даже самых несговорчивых личностей. Фёдор Михайлович имел великий дар — уважать другого человека, чувствовать расположение к собеседнику. Эта способность выручала его не раз. Помогла она и сейчас, когда из города Козлова будущий учёный отправился в Северную Осетию — изучать садоводство горных районов. Ему удалось наладить теплые отношения с обитателями далеких аулов, расположить их к себе, что было не так уж просто.

Профессор Зорин  никогда не обижался на людей. Вместо того чтобы тратить время на обиды, он старался отыскать точки соприкосновения с окружающими, установить с ними взаимопонимание. И ему это удавалось. Очень хорошо он ладил с детьми: никогда не гнал их из сада, всегда находил для ребят интересные занятия и маленькие подарки.  Работая в Северной Осетии,  Зорин параллельно получал высшее образование во Владикавказском вузе.  К моменту окончания он уже успел проявить себя талантливым садоводом, поэтому неудивительно, что в 1933 году его пригласили стать заведующим отделом селекции Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (сейчас НИИ).  Приглашение принято и вот Зорин уже работает в чудесном городе у берега моря.  Его главная задача — вывести морозостойкие сорта цитрусовых.  И это удалось слава богу: были получены несколько сортов вкусных мандаринов, выжившие даже в сильные холода, когда другие южные растения погибли, а заодно фундука, инжира, слив. В работе с двумя последними растениями Зорину помогала его жена — Юлия Семёновна Черненко.

 Все шло своим чередом, пока однажды Фёдор Михайлович не задумался о поиске новых методов селекции растений — более быстрых и совершенных. Идеи появлялись в голове - одна  за  другой, не желая оформляться в конкретные мысли, пока однажды... Делая ежедневный обход своих зеленых питомцев ученый, возле забора старого дореволюционного дома  увидел девушку в инвалидной коляске. Рука её сжимала маленький лимон несколько продолговатой формы, что ,собственно и привлекло внимание  учёного. Они разговорились и познакомились. Как потом выяснилось – дерево это находилось в саду её матери,  в селе Пластунка,  именно его и счел подходящим для своих научных исследований агроном Федор Михайлович Зорин. А искал он уже несколько лет подходящий сильный росток цитруса не просто так. Идея на одном дереве вырастить целый сад родилась в фантазиях двенадцатилетней девочки из Архангельска, прикованной к инвалидному креслу. Зорин познакомился с ней случайно на сочинском пляже, куда мать вывезла ее на прогулку, и пригласил в свой сад.  «Устами младенцев глаголет истина!» и Федор Михайлович прислушался к ее гласу. В 1934 году росток дикого лимона с Пластунки благополучно прижился на новом месте в саду Зорина. А на следующий год ученый сделал на нем первые прививки. Однако деревце совсем не собиралось становиться только научным экспериментом.
Ей трудно было передвигаться по всему саду и она начала вслух мечтать о том, как стало бы хорошо, окажись вся коллекция цитрусовых на одном дереве. Тогда она могла бы осмотреть её, не двигаясь с места.

Этот момент оказался решающим. «Почему бы и нет?» - подумал Зорин. - И энергично взялся за дело.   Объектом экспериментов стало крошечное деревце дикого лимона с солидным названием Понцирус трифолиата.

Движимый научным любопытством, Зорин раз за разом прививал на растение мандарин, лимон, грейпфрут, кинкан, апельсин, разные другие цитрусы.  И случилось чудо! Всё прижилось! На диком лимоне стали появляться совершенно разные по цвету и размеру плоды! Так, неожиданно для себя профессор Зорин стал автором уникального научного открытия — Дерева Дружбы. Слава о нем разнеслась по  миру  в считанные годы.

Посмотреть на знаменитое дерево приезжали люди со всех концов Земли. Среди них были и   знаменитости, и первые лица мира, и самые обычные, простые люди. Они делали прививки и писали в книге отзывов тёплые, добрые пожелания. Фёдор Михайлович часто сам проводил экскурсии по саду и помогал гостям делать прививки. Они были очарованы его обаянием, простой и тёплой манерой общения: будучи учёным с мировым именем, водя дружбу с «Сильными мира сего»  он не на минуту не зазнавался, оставаясь обычным человеком. Немного нескладным, слегка чудаковатым, очень любознательным, умеющим найти подход ко всему живому на земле.

Со всех стран профессору Зорину писали письма, слали  подарки его Дереву Дружбы и передавали приветы замечательному саду в далёком городе Сочи.

 

… Фёдор Михайлович Зорин умер рано — 30 ноября 1967 года. Ему было всего 63 года... В тот день в его рабочий домик прилетела  зарянка — любимая птица учёного - и долго билась в окно. Будто хотела передать людям печальную весть. Талантливого, общительного, доброжелательного чудака, обладавшего необыкновенной харизмой, не стало. Но осталось его Дерево Дружбы, остался прекрасный сад, остались его  стихи  и книги, и конечно же добрая память о нём.

В 1981 году в саду Дружбы вырос музей, о котором мечтал когда-то Ф.М.Зорин. Экспонаты музея присланы почти со всех стран мира и подтверждают стремление людей планеты к миру и дружбе: это и национальные сувениры разных народов, произведения искусства и литературы, священная земля от памятных мест всего мира: из сада польского композитора Ф.Шопена, от домика датского сказочника Г.Х.Андерсена, с родины русского писателя Л.Н.Толстого, от дома где родился немецкий поэт И.В.Гете из Франкфурта на Майне, из сада австрийского композитора В.А.Моцарта в Зальцбурге, из Гефсиманского сада Иерусалима, с родины А.Линкольна - Америки и еще из многих других стран.  Люди разных стран записывают свои мысли о мире и дружбе в книгах почетных посетителей сада. Их уже 64 тома.  Вот одна из таких записей:" Все начинается с малого: плод от почки, поток от капли. От каждого хоть помалу добрых дел - Земля стала бы садом дружбы!" Народный артист СССР М.Ульянов, 1976 г. 
 

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Александр Валов
Вадим, исправили гадость миши

Вадим, исправили гадость миши максина на соседнем сайте? 

Аватар пользователя Аркадий Шмидт
О чём речь?

О чём речь?

Аватар пользователя Александр Валов
Да кое-кто перепутал своих

Да кое-кто перепутал своих троллей с реальным пользователем. Проехали.

Аватар пользователя Вадим Свидин
Разумеется исправил. А как -

Разумеется исправил. А как - же иначе? Честно говоря, не ожидал подобного - и от кого - от самого Максина! Я в отличие от Вас, Александр, с ним лично не знаком, и поэтому не могу судить о его ребячестве: либо оно у него в крови, либо, он им заразился от блогеров своего сайта? Интересно на данный счёт мнение Валерия Валентиновича, знающего о проблемах не понаслышке...

Аватар пользователя Александр Валов
Четно говоря впервые с таким

Четно говоря впервые с таким сталкиваюсь, чтобы админ сайта писал гадости от именем своих пользователей. Интересно, как часто максин проделывал подобное на Привете? 

Аватар пользователя Вадим Свидин
 Действительно, не очень

 Действительно, не очень красиво. И здесь он, как - будто - бы не причём - а виноват ,конечно - же, прежде всего автор! Прав был Олег Иванович, не раз предупреждая   о том, что на "Привете" надо "ухо держать востро"...  

Аватар пользователя Вадим Свидин
 Да, пожалуй вы были правы -

 Да, пожалуй вы были правы - недооценил я владельца "Привета": сегодня утром, зайдя на сайт был "приятно" удивлён ограничению доступа к сайту и открыв свои материалы, был ещё более удивлён повторной хулиганской корректуре фамилия одного из упоминаемых мною респондентов. Верно говорил ныне покойный Олег Иванович, что витающая на  "Привете" мальчишеская дурь, исходит, прежде всего, от его владельца... 

Аватар пользователя Elena Shemetova
Хоссспади, что там такого

Хоссспади, что там такого страшного Миша Максин сделал?... забанил Федора Михайловича Зорина?... подрыл корни дерева Дружбы?...))

Аватар пользователя Александр Валов
Да он от имени Вадима про

Да он от имени Вадима про меня гадости написал. Совсем крыша поехала у админа тролло-сайта.

Аватар пользователя Elena Shemetova
Саша, спасибо, что за

Саша, спасибо, что за подобную рекламу пока не догадались брать денег...)) пусть пишут...

Аватар пользователя Вадим Свидин
Да нет, Леночка, там дело в

Да нет, Леночка, там дело в другом... Трудно поверить, но он, по праву гл. админа, имея возможность редактуры и корректуры материалов, как  - бы "в шутку" исковеркал фамилия одного из респондентов. И если - бы не своевременный телефонный звонок, то я бы и до сих пор ничего не знал. И материал в подобном неглиже, ещё бы долго красовался в  просторах местной сети...

Аватар пользователя Elena Shemetova
Да и пусть красуется...) как

Да и пусть красуется...) как сказала одна французская Мадам, "Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще"...

Прекрасный способ беречь нервы...)) 

Аватар пользователя Александр Валов
Да я не нервничаю, просто у

Да я не нервничаю, просто у него Блог как кость в горле, не зря он мне ножом угрожал.

Аватар пользователя Elena Shemetova
Ну надо же какие испанские

Ну надо же какие испанские страсти!.. я так и думала - в интернете очень опасно, очень... так страшно жЫть...)))

Саша, у меня тут есть японская катана... могу одолжить... поугрожать, симметрично... 

Аватар пользователя Александр Валов
Нет уж, я в отличие от него

Нет уж, я в отличие от него чту Уголовный кодекс РФ.

Аватар пользователя Elena Shemetova
Хозяин-барин... хотя...

Хозяин-барин... хотя...

Аватар пользователя Вадим Свидин
А вот Вы, оказывается, какая

А вот Вы, оказывается, какая - Елена! С такими понятиями Вы являете возможности заменить на данном ресурсе, саму Дану!

Аватар пользователя Александр Валов
Вадим, Вы, видимо,

Вадим, Вы, видимо, пропустили, ранее была озвучена ее реальное имя – Татьяна Машина.

Аватар пользователя Вадим Свидин
По - видимому пропустил, хотя

По - видимому пропустил, хотя за творчеством её слежу давно, и во многом она для меня остаётся загадкой. Ну а  Elena Shemetova, по видимому,  её псевдоним...

Аватар пользователя Александр Валов
Вадим, не надо наш сайт

Вадим, не надо наш сайт путать с Приветом, с Еленой при желании Вы и по телефону можете поговорить. 

Аватар пользователя Elena Shemetova
И даже совместно съесть

И даже совместно съесть что-нибудь вкусное и вредное...)

Аватар пользователя Вадим Свидин
 Я могу считать это

 Я могу считать это официальным приглашением? Ну что - же, с большим удовольствием!

Аватар пользователя Elena Shemetova
Ээээээ... не хочу вас пугать,

Ээээээ... не хочу вас пугать, но ем я много и дорого... вы уверены, что готовы?...) 

Аватар пользователя Вадим Свидин
Хороший аппетит,как считал

Хороший аппетит,как считал наш общий друг Олег Иванович, - признак интеллекта и ума. И жалеть для этого каких - то там денег - просто кощунственно! 

Аватар пользователя Elena Shemetova
Ну это же совсем другое

Ну это же совсем другое дело!... дорогой Вадим, я вся ваша... готовьте денег, а аппетит будет...)))

Аватар пользователя Elena Shemetova
Вы мне льстите...) я не умею

Вы мне льстите...) я не умею заменять несуществующих персонажей...

А под брендом "дана андреева" трудится такая многочисленная команда жизнерадостных тимуровцев, что мне никогда не достичь их коллективного сумасшествия...)

Аватар пользователя Вадим Свидин
Да нет, здесь вы неправы

Да нет, здесь вы неправы (хотя я и сам когда -то об этом думал). Как совершенно определённо сказал известный юрист Ромаш Шикарев - "Дана Андреева - личность совершенно реальная". На а в его словах, как вы знаете, очень трудно усомниться...

Аватар пользователя Elena Shemetova
К счастью, с Романом не

К счастью, с Романом не знакома... как и с Даной... Так что "как вы знаете" - мимо...)) 

Аватар пользователя Вадим Свидин
Очень трудно поверить, что вы

Очень трудно поверить, что вы не знаете ни Романа, ни Дану. Если это так на самом деле - то вы, как говорится,  многое потеряли!

Аватар пользователя Elena Shemetova
Даааа???... вы знаете, я

Даааа???... вы знаете, я готова и дальше "терять"... лишь бы оно не лезло ко мне с настойчивостью отвергнутого поклонника... до такой степени, что устраивает мне истерики аж в 3 часа ночи в личке в Фейсбуке... как в эти выходные...

 

Аватар пользователя Ирэн Ильенкова
Боже,это уже личная

Боже,это уже личная неприязнь)))Странно, что именно тебя она так долбит) Это любофф)))

Аватар пользователя Elena Shemetova
Тьфу-тьфу... как грится, чур

Тьфу-тьфу... как грится, чур меня, нечистая сила...

Я кликнула по имени и пошла посмотреть профиль "даны андреевой"... там нет следов никакого человека вообще!... ни одного фото себя, детей, семьи...

Зато там целый бестиарий злобных существ на фото, демотиваторах и пропагандистских картинках...  и это живое существо?... посмотри сама https://www.facebook.com/dana.ttn 

Аватар пользователя Александр Валов
Елена, пожалейте больного на

Елена, пожалейте больного на голову человека.

Аватар пользователя Elena Shemetova
Там нет человека... это

Там нет человека... это профиль колектива пропагандонов...

Аватар пользователя Левон Казаков
Если они так Вирищат за

Если они так Вирищат за деньги, по расценкам Огаревских Троллей, то честь им и хвала (а с тебя не убудет), а если они такую Вакханалию бесплатно учиняют - то Лохи форменные, тратят свое время и здоровье на сидение в сети....

Аватар пользователя Elena Shemetova
Да конечно, с меня не

Да конечно, с меня не убудет...) сам видишь - какая истерика всего лишь от отсутствия внимания и интереса...

Я не люблю, когда с грязным ртом и лапами лезут на мою частную территорию... "дане" уже мало публичного пространства... 

Аватар пользователя Александр Валов
Ей бы аву поменять на

Ей бы аву поменять на реальную...

Аватар пользователя Elena Shemetova
Харррошенькаяяя...))))

Харррошенькаяяя...))))

Аватар пользователя Александр Валов
Ну уж нет, я столько не

Ну уж нет, я столько не выпью.

Аватар пользователя Рогачова Нина
Данута впала в ярость потому,

Данута впала в ярость потому, что на Привете на ее грязь и гнусь отреагировали достойно Никто не сказал ни одного дурного слова на  нас с Леной.

Аватар пользователя Лариса Шихматова
Сколько была в саду Дерева

Сколько была в саду Дерева Дружбы и почти ничего не знала о его создателе.

Благодарю за интересный материал.

Аватар пользователя Вадим Свидин
Спасибо, Лариса! Мне всегда

Спасибо, Лариса! Мне всегда было лестно ваше мнение.

Аватар пользователя Рогачова Нина
Вадим, а Вы на Привете под

Вадим, а Вы на Привете под ником 12345?

 

Аватар пользователя Вадим Свидин
Нет, Нина, там я valecseevs

Нет, Нина, там я valecseevs ...

Аватар пользователя Александр Валов
По теме топа. Судя, судя по

По теме топа. Судя, судя по Дереву Дружбы, изумительный был Человек! Спасибо, Вадим! 

Аватар пользователя Вадим Свидин
Спасибо, Александр! Искренне

Спасибо, Александр! Искренне рад за внимание к богатейшей истории нашего города и за оценку скромного труда вашего покорного слуги...

Аватар пользователя Александр Валов
Если Валим не против, добавлю

Если Валим не против, добавлю фотографию этого изумительного Дерева…

Аватар пользователя Вадим Свидин
Отличное фото, Александр! Мне

Отличное фото, Александр! Мне только что пришла в голову хорошая мысль! Надо - бы в июле - августе попросить известного популярного местного блогера Дмитрия Трифонова снять здесь новый видеосюжет... 

Аватар пользователя Димон Трифонов
отличное предложение, Вадим!

отличное предложение, Вадим! наша съёмочная группа заинтересовалась вашим предложением) и уж конечно, без вас нам никак не обойтись, так что готовьтесь к активным съёмкам)

Аватар пользователя Левон Казаков
Топик о Зорине или о Баталиях

Топик о Зорине или о Баталиях понаприехавших из Иркутсков, ХантымансиЦков???? Мне вот например АБСОЛЮТНО по"ер как зайка-ушастик редактирует топики на своем сайте, в перерывах между закупками мифического полиграфического оборудования))))

Больше топиков о Патриотах Сочи, типа Зорина,  и будет вам Счастье!!!

Страницы