Эколог Евгений Витишко остаётся в колонии...

Несколько дней назад, 31 июля 2015 года, состоялось второе заседание Кирсановского районного суда по ходатайству адвоката Сергея Локтева о смягчении наказания экологическому узнику Евгению Витишко, отбывающему трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области.

Первое заседание состоялось 10 июля: на нем было принято решение о переносе рассмотрение дела и о том, что суд пройдет в форме выездного заседания непосредственно в помещении колонии. Колония-поселение №2 находится в поселке Садовый Кирсановского района. Дело рассматривал судья Сергей Бурчевский...

Обратимся немного к истории: Эта скандальная эпопея, сначала с условным осуждением Евгения Витишко по сфабрикованному от начала до конца обвинению, а затем заменой условного срока на реальное заключение в разгар Олимпийских игр в Сочи, ныне уже стала широко известной во всем мире и является черной меткой на репутации всей правоохранительной и судебной системы России. Витишко был осужден не за какие-либо допущенные им правонарушения, а исключительно ради удовлетворения мстительности бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, который не мог простить, что во время акции рядом с его дачей в Голубой бухте кто-то написал на ее заборе надпись «Саня-вор». Вина Витишко в «порче забора» нанесением этой и других надписей не была установлена и доказана, и он действительно не писал никаких надписей. Что не помешало вынести в его отношении целый ряд не правосудных судебных решений. В результате этих решений Евгений уже больше одного года и четырех месяцев находится в колонии совершенно ни за что. А на свободе его ждут жена и двое детей. Как известно, в 1996 году Евгений закончил Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми) по специальности горный инженер-геолог. Работал специалистом в области берегозащитных и противооползневых работ. С 2005 года он принимал самое активное участие в общественной экологической деятельности, а 2006 года являлся председателем Туапсинской общественной организации «Туапсинский общественный экологический совет». С 2008 года был избран председателем Туапсинской общественной организации ученых «Туапсинский общественный университет», ведущей научно-просветительскую работу в городе Туапсе. Все эти годы он является одним из самых активных Членов Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, осуществляя активную работу по защите Туапсинского района и в целом российского Черноморского побережья от экологически опасной хозяйственной деятельности.

Он всегда выступал против индустриализации Туапсинского района в ущерб курортной отрасли, ценой дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды, считая одной из главных причин критической экологической ситуации в Туапсе комплекс проблем, порожденных деятельностью предприятий туапсинского нефтяного комплекса, принадлежащих компании «Роснефть».

В течение многих лет он выступал и продолжает выступать против размещения, строительства и эксплуатации Туапсинского балкерного терминала по перевалке минеральных удобрений, принадлежащего компании «Еврохим». Он также был организатором и участником различных акций протеста против деятельности Туапсинского балкерного терминала. Широкую огласку получила морская акция протеста против запуска этого терминала, которую Евгений Витишко провел 30 октября 2011 года вместе с лидером «Движения в защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой.

Надо отметить, что Евгений Витишко – один из главных инициаторов празднования Международного дня Черного моря в Туапсе. Он боролся с незаконным размещением опасных отходов и нефтешлама на Туапсинской городской свалке, расположенной на мысе Кадош, принимал участие в общественном расследовании причин катастрофического наводнения в Крымском районе, являлся соавтором готовящегося доклада по экологической ситуации в предолимпийском Сочи...

Судя по тому, как проходило судебное заседание 10 июля, многие считали, что должно было произойти изменение в ситуации, которое давало надежды, на объективность судебного процесса и что Витишко все-таки освободят. Причиной тому могло быть активное участие в его судьбе Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ), а также иные влияния. Ходатайства об его освобождении написали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Сергей Обухов, правозащитник - член СПЧ - Андрей Бабушкин, известные общественные деятели Валерий Сучков, Андрей Рудомаха, Владимир Кимаев и большое количество общественных организаций, но увы, судья Кирсановского районного суда Тамбовской области Юрий Бурчевский, в очередной раз отказал экологу Евгению Витишко в смягчении наказания на основании непогашенных взысканий. «Мы глубоко озабочены судьбой Евгения Витишко, следим за ситуацией и выражаем солидарность с экологом, который был незаконно осужден и лишен свободы за защиту экологических прав человека. “Евгений должен был оказаться на свободе 31 июля”, – сказал Кейт Воттерс, исполнительный директор Crude Accountability (США). “Он вообще не должен был быть лишен свободы. У суда не было законных оснований для того, чтобы оставить Витишко в колонии”. На заседании начальник управления колонии-поселения дала психологическую оценку Витишко и показала суду, что Витишко в психологической корректировке не нуждается. Начальник отряда Лужин отметил, что на свободе Витишко не будет представлять опасности, однако заявил, что взыскания Витишко будут погашены только в сентябре. В суде было также приобщено ходатайство общественной наблюдательной комиссии Тамбоской области, согласно которой Витишко не представляет опасности на свободе. Однако решающим фактором стала позиция помощника прокурора Кирсановского района Егорова С.А., который тщательно пытался скрыть свою фамилию. Он заявил: “Взыскания не погашены, поощрений нет, прошу в удовлетворении отказать”. Так, суд отказал Витишко в смягчении наказания на основании непогашенных взысканий. Защита эколога намерена обжаловать данное решение...

Темы публикации:

 Реклама


Комментарии

Аватар пользователя Александр Валов
Странно, посадил его все же

Странно, посадил его все же Ткачев, мне казалось, что его отпустит врио губера Вениамин Кондратьев.

Аватар пользователя Вадим Свидин
Признаться, по началу, мне

Признаться, по началу, мне тоже так казалось, Александр! Но, по - видимому, ожидаемая  милость от врио Кондратьева, наступит, как говорится,  когда рак на горе...

Зависимый он человек, впрочем, также, как и его предшественники...

Аватар пользователя Юрий Марьян
Вадим! Ждать милости -

Вадим! Ждать милости - занятие бесполезное...В своём запросе в Генпрокуратуру я как раз обратил внимание на явно двойные стандарты наших чиновников и силовиков!

Аватар пользователя Татьяна Машина
Как может губер освободить из

Как может губер освободить из тюрьмы? Это ж совсем другая сфера, и там свои процедуры. Да и кто такой Витишко? Сдался он этому Кондратьеву. Он про него знать не знает, а если и слышал, то не думает о нём.

Аватар пользователя Вадим Свидин
 Дана как всегда, в своём

 Дана как всегда, в своём амплуа... Вот хотелось бы посмотреть, что она запоёт, когда на месте Витишко окажется её закадычный друг Тепляков..

Аватар пользователя Татьяна Машина
Свидин, вы лучше

Свидин, вы лучше побеспокойтесь о том, чтобы вашу шайку ПСЕВДО-ихтиологов, энтомологов и кинологов не сволокли в кутузку за ваши делишки. Сейчас на каких самозахваченных землях ваша шайка афёры мутит?

На что живут эти молодые люди, годами не работающие? 

Аватар пользователя Александр Валов
Потому и не знает, что

Потому и не знает, что приехал из Караганды, а посадили его стопудово по указке Ткачева.

Аватар пользователя Вадим Свидин
 Да всё он знает, Александр!

 Да всё он знает, Александр! Только лично я ему на фейсбуке отправлял шесть материалов по Евгению. Но все усилия  тщетны - без ответов до сего дня. А сколько сотен или даже тысяч таких - же, подобных мне,  просителей сообщали ему тоже самое. Полное равнодушие - ни ответов, ни реакции...

Аватар пользователя Александр Валов
Вадим, Вы такой наивный,

Вадим, Вы такой наивный, думаю, что Кондратьев даже пользоваться не умеет Фэйсбуком.

Аватар пользователя Вадим Свидин
 Вам, конечно, виднее,

 Вам, конечно, виднее, Александр...

Аватар пользователя Юрий Марьян
Ответов и не будет! Нужно не

Ответов и не будет! Нужно не в фейсбук писать...

Аватар пользователя Дана Андреева
В фейсбук писать не надо.

В фейсбук писать не надо. Кондратьев в ВКонтакте организовал приём заявлений.

https://vk.com/kondratyevvi