Архив

15 марта 2015

Битва памятников. Кедры против санатория?

19 марта в администрации Хостинского района Сочи состоятся общественные слушания, касающиеся дальнейшей судьбы нескольких памятников федерального и регионального значения, объединённых общим названием «Дворцово-парковый комплекс “Санаторий им. С. Орджоникидзе”». Темой слушаний становится изменение границ памятника природы регионального значения «Роща кедра гималайского», 18 деревьев которой, согласно материалам предоставленных на слушания заключений, препятствуют реконструкции памятника культуры государственного значения — санатория Орджоникидзе.

Исключение деревьев из охранного комплекса обосновывается их произрастанием возле зданий, вдоль автомобильных подъездов, влиянием на процессы разрушения и тем, что режим охраны памятника природы не предусматривает проведение строительных работ. В качестве компенсации предлагается включить в границы памятника природы другие участки парка, так же занятые гималайскими кедрами, и даже увеличить общие размеры реликтовой рощи. Общественность города бьет тревогу, ведь лишенные охраны деревья могут быть снесены. Вот так, на весах, оказалась судьба сразу двух памятников, с одной стороны — 100-летние гималайские кедры, с другой — пришедший в упадок великолепный архитектурный ансамбль, долгое время бывший визитной карточкой Сочи…

Намечается очередной новострой в Кудепсте

Добрый день. Сегодня проезжая мимо своего дома увидел что оградили территорию железо бетонными блоками. Пообщался с людьми в своем дворе, они сообщили что собираются там возвести 12-ти этажное здание. Уже собирают подписи о том что против этого строительства.

Вот фотографии с места и фото со спутника, где я пометил кусок земли красным...

Веснеющий Сочи

Несмотря на свою занятость пешеходы отвлекаются на секундочку от насущных дел, дабы запечатлеть на телефон веснеющий город-курорт, в котором мечтает побывать подавляющее большинство жителей нашей страны. Помимо искусственно высаженных цветов улицы усеяны незабудками и ромашками. Без сомнения, речь идет о самом чудесном городе в России, об олимпийском Сочи… yessmiley

Роща кедра гималайского. Уничтожим или преумножим...

19 марта 2015 года в 10-00 в актовом зале администрации Хостинского района г. Сочи (г. Сочи, Курортный проспект, 106) состоятся общественные обсуждения (в форме слушаний) материалов комплексного экологического обследования особо охраняемой природной территории - памятника природы регионального значения "Роща кедра гималайского" для корректировки границ с целью увеличения площади памятника природы и сохранения памятника культуры государственного значения "Санаторий имени С. Орджоникидзе", включая материалы ОВОС, являющиеся объектом государственной экологической экспертизы регионального уровня.

В переводе на русский это означает, что "что для проведения строительных мероприятий необходимо исключить 18 деревьев кедра (табл. 5.1) и предусмотреть санитарную обрезку 9 деревьев (табл. 5.2), так как они разрослись и располагаются в непосредственной близости от сооружений".Площадь исключаемых участков составляет 4650 м2.

Воздействие на окружающую среду, в том числе и на территорию ООПТ от деятельности по реконструкции объекта культурного наследия федеральной категории историко-культурного значения "Санаторий им. С. Орджоникидзе" будут рассмотрены в отдельном проекте. Вот это-то и настораживает. Ведь мы знаем, что если деньги утром, то стулья будут вечером...