Архив

25 января 2015

Перелет Сочи - Москва - Сочи за 3200 руб. Отзыв об авиакомпании "Победа" (ака Добролет)

Пишет блоггер Андрей Думчев:

После того как задушили Скайэкспресс в 2011 г. в Российском небе не было лоукостера. И вот на радость появляется Добролет, который тут же окуклился и превратился в Победу. Мне удалось испытать качество перелетов на своей шкуре. Об этом далее...

Социально-педагогический институт на Макаренко. Честь и гордость российского образования!

В далеком 1995 году пришел я абитуриентом в эти стены тогда еще Педагогического Университета им. Герцена. Поступил. Никогда не любил школьную пору, а вот студенческая - мне была тогда всласть. Грыз гранит 5 лет в них. Взрослел, влюбился, женился - все в них. Ну и в 2000-ом получив высшее филологическое, распрощался я с мои первым в жизни институтом.  

А тут на тебе. Старый добрый мой приятель. Только он "немного" изменился. Как и все в Сочи. Не в лучшую сторону.

Социалка

Министерство труда и социальной защиты разработало новую методику расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии. По новым правилам получается, что при прочих равных показателях женская пенсия станет в среднем на 20% меньше, чем мужская, пишут «Известия»...

Газовые счетчики теперь необязательны.

Весь 2014 год не утихала полемика вокруг газовых счётчиков: их то надо было обязательно установить ещё вчера, то, в крайнем случае, прямо завтра. Даты «крайнего срока» обязательной установки отодвигались, давая законопослушным гражданам найти средства и установить прибор у себя дома. Необходимость обязательной установки газового счётчика описана в частях 1 и 2 Статьи 13 Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении» от 23.11.2009г., который пока ещё действует, но очень скоро его дополнит пакет поправок к нему, подписанный в самом конце 2014 года Президентом Российской Федерации. Владимир Путин разрешил этот вопрос так, как менее всего ожидалось, подписав поправки.

В поправках предусмотрено, что установка газовых счётчиков собственникам, расходующим менее двух кубических метров в час (что является более чем достаточным объёмом для бытового использования) не обязательна. То есть семьи, которые используют газ только для приготовления пищи, не важно, в частном ли домовладении или в квартире, газовые счётчики устанавливать не должны.

Теперь установка газовых счётчиков осталась обязательной лишь для тех собственников жилья, которые используют газ для отопления и иных масштабных нужд. Для них крайний срок установки оборудования отодвинули до 01 января 2019 года. А после этого срока организация, осуществляющая поставку газа, должна будет принудительно установить счётчики тем абонентам, которые ими не оснастили свои помещения. В этом случае сумма за монтаж счётчика и сопутствующие траты будет взыскана организацией с собственника жилья.

Поправки к закону «Об энергосбережении» вступят в силу уже с конца января наступившего года.

Добровольная установка газового счётчика, это дело персональной экологической ответственности. Домовладельцам, использующим газ исключительно для приготовления пищи это попросту невыгодно. Ведь, средняя оплата за газ в месяц составляет 50 рублей, а стоимость прибора учёта может вылиться и в 8 000 рублей, прибавьте сюда ещё услуги монтажа и обслуживания, и получится заметная для простого россиянина сумма.

Дмитрий Медведев запретил застраивать олимпийские объекты Сочи

Лента.ру от 25 января:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление правительства, определяющее правила застройки на территориях олимпийских объектов в Сочи. Документ опубликован в воскресенье, 25 января, на официальном сайте Кабмина.

Согласно постановлению, без согласования с федеральными органами власти не могут быть застроены объекты, «имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и другое особо ценное значение».

Такая мера, как считают в правительстве, позволит «сохранить единство архитектурно-планировочной организации города Сочи как места проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года», а также будет способствовать «рациональному использованию олимпийских объектов для развития Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта, всероссийского спортивного, туристического и культурного центра».

Документ, как говорится в пояснительной записке, был разработан Минстроем России по поручению президента РФ Владимира Путина.