Архив

16 ноября 2013

Новая газета: Здесь вам не Сочи

Блог "Новой газеты" от 16 ноября: 

Кажется, что здесь, в Имеретинской низменности, никакого Сочи нет. Здесь вообще Адлерский район Большого Сочи, а собственно известный всем центр города-курорта только угадывается вдалеке.

Вообще нет прежнего Сочи. Того, в окрестностях которого я отважно лез с отцом на Орлиные скалы, принимал ледяные ванны на Агурских водопадах, вырезал перочинным ножичком (было, было…) свои инициалы на коре старого бука под горой Ахун и выстаивал очереди в приморской столовке. Да что ностальгические обрывки 50-летней давности — нет и того Сочи, который был пять лет назад. Еще до того времени, когда на большой курорт местного значения спикировал XXI век, и имя ему было — «Олимпиада».

Люблю стык гор и большой воды, поэтому мне мало милых сердцу Урала и Жигулей, но роман с городом Сочи завершил еще в ранней молодости, отдав сердце Крыму, где есть место всему, в том числе и уединению.

Теперь в силу известных причин мне надо было если не полюбить, то примириться с новым и совсем другим Сочи. Тем Сочи, который превозносят и ненавидят, любят и отвергают, с тем Сочи, с которым всем нам как-то уживаться и после февральско-мартовского олимпийского безумия...

Есть ли жизнь после Олимпиады?

Какая-то форма жизни все же будет, но более низкая! Тому много причин. Очевидно, что Олимпиада пройдет для внешнего блиц-взгляда очень успешно. 

Два новых города на Красной поляне, эффектные спортивные объекты, высокоскоростная динамика новых автомобильных и железнодорожных трасс, красивый контрастный пейзаж, беспрецедентные охрана и гостеприимство. И это очень приятно! Но есть цена, которая заплачена горожанами.

Все строительство происходило на фоне унизительного отношения к жителям, без малейшего соблюдения правил безопасного ведения работ. Снятые перила у реки, подключенные кабели на земле вдоль пешеходных тропинок, грязь и мусор, а еще сотни нарушений! Строительные компании и администрация вели себя так, словно все население на время отселено, чтобы получить олимпийский город «под ключ». Горожан просто игнорировали! Сегодня, за три месяца до Олимпиады, число заборов, вырытых траншей, труб огромного диаметра все время растет. Фронт работ огромен, а число оставшихся местных рабочих после отправки гастарбайтеров очень невелико. Самые важные для города вопросы решаются в последнюю очередь и поспешно. А значит, все будет сделано непрофессионально и засыпано как попало. Не исключено, что магистральные коллекторы вообще не успеют подключить к сетям, зароют, а после Олимпиады откопают заново. А это шизофренически повторяющееся укладывание плитки на одном месте, а назавтра ее снятие и выкапывание траншеи, и снова укладывание, а через месяц опять снятие...

Euronews: Олимпийская прописка

Телеканал "Euronews" от 16 ноября:

Российские власти в целях безопасности ужесточают миграционный режим в Сочи на время проведения Олимпиады 2014 года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. 

Россияне, прибывшие в Сочи для временного, или постоянного проживания, будут обязаны не позднее трех дней после прибытия обратиться за получением регистрации. Это не касается проживающих в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, турбазах. 

Срок временного пребывания иностранцев, не принимающих участия в Играх и прибывших в безвизовом порядке, составит не более 30 суток.

Все эти требования не распространяются на россиян и иностранцев, имеющих олимпийское удостоверение личности и аккредитации, а также документы, удостоверяющие право посещения олимпийских объектов...

Митинг обманутых дольщиков СК "Вант"

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА Обманутых дольщиков СК “ВАНТ” (САФИ, Фристайл, Олимп, Зодчий)

16.11.2013 г. Сочи

Мы, обманутые дольщики СК «Вант» требуем незамедлительного решения по достройке наших проблемных объектов!

Нас около 1000 пострадавших дольщиков со всех объектов СК «Вант» в г. Сочи.

Мы обманутые дольщики Жилищных Комплексов «Ямайка», «Фристайл», «Бриз», «Эдельвейс», застройщиками которых являются аффилированные юридические лица ОАО «Строительный концерн «Вант».

Все мы, доверившись государству, приобрели квартиры в соответствии с 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Выбор застройщика также был сделан не случайно, так как этот застройщик по результатам 6-го Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», организатором проведения которого являлось Правительство РФ, победил в номинации «Организация высокой социальной эффективности в строительстве — 2006», причем награждал победителя председатель организационного комитета конкурса, заместитель председателя Правительства РФ А. Д. Жуков. Кроме того в 2008г СК «Вант» был отмечен дипломом в одном из конкурсов по строительству г.Сочи. Об успехах СК Вант, возглавляемого ген. директором Чабановым В.В., нам многократно сообщали публикации в региональной и центральной прессе...

Олимпийское наследие

"Сочинские новости РФ":

Вот уже полгода десятки тысяч жителей Центрального района Сочи лишены горячей воды. Неделями такие же лишения испытывали сочинцы и гости курорта в других районах города. Тем временем наступает отопительный сезон, и перспективы его так же туманны.

Уже который месяц в домах на улицах Горького, Советская, Навагинская, Островского, Воровского, Парковая, Юных Ленинцев, Конституции, Роз, Кооперативная, Войкова, Нагорная, Кубанская, Орджоникидзе, Соколова, Театральная, в переулке Морской, на Курортном проспекте нет горячей воды. Отчаяние жителей уже давно нельзя назвать тихим.

Нет другой реакции, кроме нецензурных выражений, по отношению к тем, кто отвечает за горячую воду, - возмущается житель улицы Воровского Сергей Иванов. – Ведь уже полгода этот кавардак. Летом, правда, с перерывами вода еще была, а октябрь, ноябрь – как будто забастовка...

Интересные астрономические явления в ноябре-декабре 2013 года. Кометы

Невооруженным глазом и в бинокль можно будет наблюдать одновременно три кометы: ISON (C/2012 S1) Невский-Новичонок, P/Encke (2P) и Lovejoy (C/2013 R1). Лучшее время для наблюдения этих небесных странниц приходится на утренние часы, а видны они будут над восточным и юго-восточным горизонтом в созвездиях Рака, Льва и Девы (в первой половине ноября).

Вторая половина ноября.

Кометы. Самая многообещающая комета года C/2012 S1 (ISON) перемещается по созвездию Девы и Весов  , при блеске около 6m, а новая комета Lovejoy (C/2013 R1) c таким же блеском движется в том же направлении по созвездиям Большой Медведицы и Гончих Псов. Обе небесные странницы видны невооруженным глазом. Комета Энке, путь которой лежит также к востоку по созвездию Девы и Весов (близ кометы ISON), имеет блеск около 7m. Небесная гостья LINEAR (C/2012 X1) с блеском 8m находится в созвездии Волопаса близ Арктура.. Сведения о других кометах недели, месяца и в обозримом будущем имеются в Кометном календаре на 2013 год...

Программа празднования Дня города-курорта Сочи 2013

Сообщение пресс-службы Администарции Сочи:

Праздничные мероприятия будут проходить на территории курорта с 21 по 23 ноября. Торжества начнутся праздничным богослужением с крестным ходом в Свято-Михайло-Архангельском соборе. 

Также в этот день пройдет торжественная выписка новорожденных из Перинатального центра, состоится открытие выставки и памятной доски Петра Бажанова. 

22 ноября пройдут концерты и другие праздничные мероприятия во всех районах курорта. А в совхозе "Россия" после капитального ремонта откроется дом культуры. 

В субботу у кинотеатра "Стерео" после реконструкции откроется скейт-парк, а на площади Искусств состоится большой праздничный концерт. Здесь же будет работать ярмарка местных производителей. Завершится праздничный день большим фейерверком. 

А 24 ноября все желающие смогут посетить сеансы в кинотеатрах «Восход», «Сочи», «Родина», «Комсомолец», «Юбилейный» совершенно бесплатно. Четвертый год подряд День города отмечается 21 ноября, в день Архангела Михаила – небесного покровителя Сочи. 

Полная программа празднования Дня города-курорта Сочи 2013 - под катом...

Митинг вместо мирового соглашения

Сегодня, в Комсомольском сквере Сочи снова собрались обманутые дольщики печально знаменитого "Ванта". Эти высотки-призраки знает, наверно, каждый. Причем совершенно непонятно, что мешает уже хоть как-нибудь решить эту проблему - или снесли бы уже или достроили. И это при том, что вообще вся загвоздка именно в этих самых митингующих. Им-то надо мировое соглашение подписывать, а они толпами по скверам гуляют с плакатами. Вот, если по сути, какая мотивация - "мы не учились правовой грамоте, отдали свои миллионы какому-то дяде, короче, решите теперь наши проблемы, а то мы так и будем митинговать". Насколько мне известно, этим товарищам кучу раз предлагали самые разные варианты, я вот помню по новостям миллион сюжетов был. Юристы там выступали, мэрия подключилась. Даже нашли инвестора, готового эти дома достроить - фирму 'корпорация'. Дело, вроде за малым - собраться и общим собранием утвердить мировое соглашение. Но собраться никак не могут - уже три раза пытались, но нет у них никак кворума...

Анонс!

На нашем сайте отдельные блогеры часто, к месту и просто так, приводят нам в качестве примера для подражания условия жизни в соседней демократической Грузии, которые смог создать назначенный Америкой Президент...В воскресенье, в 23.40 на канале НТВ будет демонстрироваться документальный фильм "История одного разочарования". Прекрасно понимая, что это не самый объективный канал нашего ТВ, тем ни менее предлагаю внимательно посмотреть эту передачу и обсудить её на этом блоге. Думаю может получиться интересный разговор!

Так "хочеться" или не "хочется" из Сочи уезжать?

Хочу спросить у госпожи главной художницы нашего города Элины Баранской о том, а кто в городе отвечает за рекламу и грамотность этой рекламы? Кто подписывает разрешение на размещение рекламы? Если такой человек есть, то, вероятно, он должен перед тем, как подписать, всё-таки увидеть макет рекламы и прочесть текст.

На улице Гагарина висит реклама вот такая:

«Развитие отрасли «Культура» в городе Сочи на 2012 – 2014 годы»

Помните ту историю, рассказанную на БлогСочи Ольгой Ампиловой, о театре для детей, который наша доблестная Администрация Сочи пожелала снести?

Напомню, что театр не пользовался бюджетным финансированием, а существовал за счет средств родителей, но при этом добивался выдающихся результатов.

А теперь я предлагаю Вам взглянуть на то, куда же все-таки уходят деньги в рамках городской целевой программы «Развитие отрасли «Культура» в городе Сочи на 2012 – 2014 годы».

Судя по всему, начальник Управления культуры Администрации города Сочи Рузанна Барсегян очень нуждается в новом легковом автомобиле, возможно именно поэтому на сайте «Госзакупки» появилась информация о новом аукционе, в рамках которого Администрация Сочи желает за счет налогоплательщиков приобрести Шевроле «Orlando» (минивен) за 850 000 рублей.

Желаете познакомиться с Рузанной Барсегян? Тогда Вам – под кат…

Скрин с сайта Госзакупок: