Архив

14 ноября 2013

ИЧОС.того. Голубой огонёк

Олимпийские страсти: факел отправился в космос, геи боятся ходить по Сочи, а гимн Игр остался без исполнителя. Как в олимпийской столице строят уже построенные дороги и сносят уже снесённый санаторий. Чем отличаются заезжие волонтёры от местных и для чего у сочинцев отняли право налево.

Жизнь глазами очевидцев - в еженедельном видеообзоре «ИЧОС.того»...

Сочи-2014: Журналисты смогут выкладывать в соцсети только фото ("Slate.fr", Франция)

Slate.fr: JO DE SOTCHI: LES JOURNALISTES AURONT LE DROIT DE TWEETER DES PHOTOS, PAS DES VIDÉOS

Смогут ли журналисты использовать социальные сети во время Олимпиады в Сочи? Споры докатились вплоть до Международного олимпийского комитета, который в конечном итоге решил дать добро. Давайте подытожим все факты, чтобы быть готовыми к началу игр 7 февраля. 

Сначала все думали, что в Twitter, Instagram, Vine, Pinterest и прочих соцсетях не будет ни фотографий, ни видео с Олимпиады. Эта информация появилась в СМИ со ссылкой на заявление Василия Конова из информагентства РИА «Новости», которое тот сделал сайту «Ридус». Как сообщил Newsru.com, освещать спортивные состязания смогут только фотографы и операторы с необходимым оборудованием и аккредитацией. Тем не менее, эти ограничения не должны касаться зрителей, отметил The Verge 11 ноября. 

По словам Конова, который входит в комитет по аккредитации прессы, «использование пишущими журналистами мобильных телефонов для съемок спортсменов или зрителей будет считаться серьезным нарушением и приведет к аннулированию аккредитации», сообщил Buzzfeed. 

Несколько дней спустя Василий Конов опроверг это заявление в Twitter, объяснив, что «Ридус» исказил его слова, которые затем именно в таком виде процитировали многие репортеры иностранных изданий. Если верить твитам россиянина, то пользоваться социальными сетями журналисты все-таки смогут...

Ты житель Олимпийского Сочи, если:

1) У тебя замирает сердце при щелчках стабилизатора и возникает паника при неожиданном отсутствии звука у только что работавшей бытовой техники.
2) У тебя дома основные источники освещения - это свечи и аккумуляторные лампы.
3) Ты носишь с собой предметы бытовой техники, работающие от аккумуляторов, чтобы зарядить их на работе, в гостях.
4) У тебя дома постоянный запас воды "на всякий случай".
5) Имеешь желание намыться от души в горячей воде при любой возможности "про запас".
6) Хочешь купить или уже купил модные резиновые сапоги для ходьбы по болотам и кеды для прыжков через окопы.
7) Умеешь часами сдерживать позывы сходить в туалет при стоянии в пробках.
8) Непроизвольно вздрагиваешь и впадаешь в истерику при упоминании слов "Олимпиада", "стройка", "Кубаньэнерго" в любом контексте.
9) В глубине души коварно радуешься каждому затуханию олимпийского факела.

Информация о плановых отключениях электроэнергии на 15 ноября

ОАО «Кубаньэнерго» приносит извинения за причиненные неудобства и просит отнестись с пониманием к мероприятиям, необходимым для повышения надежности и качества электроснабжения Сочинского энергорайона. Основные работы по реконструкции электросетевого комплекса города завершатся в ноябре 2013 года.

15 ноября с 09.00 до 17.00: п. Социализм, ул. Сурмовская (в связи с ремонтом оборудования ТП-А138).

15 ноября с 08.00 до 19.00: ул. Грибоедова, ул. Лысая гора, ул. Серафимовича, ул.Учительская (в связи с ремонтом оборудования ТП-65).

15 ноября с 08.00 до 19.00: ул. Просвещения, ул. Чкалова, Курортный Городок (в связи с подключением новых кабельных линий).

15 ноября с 08.00 до 17.00: пер. Лечебный, пансионат «Аквамарин», с. Прогресс, ул. Юбилейная, с/ш №57, с. Измайловка, пер. Калиновый, с. Верховское, ул. Измайловка, котельная №25, пер. Грибной, пер. Уступный, пер. Хрустальный (в связи с ремонтом оборудования ТП – Х255).

15 ноября с 09.00 до 15.00: ул. Хадыженская (в связи с работами на воздушной линии).

15 ноября с 06.00 до 18.00: ул. Таллинская верх (част.), ул. Отрадная, ул. Подлесная, ул. Декабристов (в связи с работами в ТПД-113).

15 ноября с 08.00 до 18.00: ул. Дачная, В. Хобза, ул. Рязанская, ул. Белореченская, пер. Рязанский, ул. Рябиновая (в связи с работами в ТПД-283 будет временно прекращена подача электроэнергии в ТП-283, 318, 256, 253, 134).

15 ноября с 08.00 до 18.00: с. Вардане, кафе «Акация»(ул.Львовская), ул.Фруктовая (в связи с работами в ТПД-168).

Дополнительную информацию можно получить в call-центре Сочинских электрических сетей по телефонам: 2-660-550, 8-800-100-15-52.

Олимпиада и Ерофеев

Радио "Свобода", Андрей Королев:

Много ли нужно интеллигенту, чтобы попасть в плен собственных иллюзий? В случае с Виктором Ерофеевым – всего и дел, что приехать в Сочи на ужин к мэру Пахомову, чей пятилетний отпрыск в стиле "милитари" вполне вписывается в ландшафт, узаконенный августовским указом Путина об особом режиме охраны Олимпиады.

В наборе "ништяков" – "ледовые дворцы и роскошные развязки, тоннели, похожие на вестибюли пятизвездочных гостиниц, будущий сочинский Диснейленд с элементами баварского барокко, отели на море и в горах, Олимпийская деревня". В сухом остатке – ночные кошмары в виде угрызений совести, пролитые в скоропостижном диалоге с самим собой.

Ну и, понятно, Питер. Куда же без аллюзий пресытившемуся воображению? Изощренная память, впрочем, не очень напрягается, чтобы вытащить в текст российский гротеск Венеции. Нужно всего-то и вспомнить, что Каменный остров так же пригоден для вселенской стройки, как и болота Имеретинской низменности. Две метафоры человеческого подвига, с одной лишь разницей: Питер строили русские каторжане, Олимпиаду – сплошь "понаехавшие".

"Но мэр сказал: нет. Строили русские, особенно хорошо кубанские – в этом проявился региональный патриотизм", – пишет Виктор Ерофеев, а читается так, будто бы это его второе "я" спорит с истиной. Куда же подевались почти сто тысяч гастарбайтеров, официально признанные кубанскими властями "иностранной рабочей силой"? Ответ для писателя неважен, поскольку цифирь снисходительно вписана в погрешность поэтических рефлексий...

Олимпиада и интеллигенция

Журнал "Коммерсант Огонек": 

Наш постоянный автор (Виктор Ерофеев) познакомился с почти готовым олимпийским Сочи и сам с собой откровенно поговорил

Когда мэр Сочи с сильным, волевым взглядом, Анатолий Пахомов, показал мне с гордостью и любовью олимпийские объекты космических масштабов, я не поверил своим глазам. Но показ был неофициальным, субботним, дружеским, мэр показывал стройку родственникам, сыну, жене Лене, внуку и мне как бы заодно, и я постепенно уверовал в то, что видел. Особенно хорош был его внук Леха, классный пятилетний парень в черной кожаной чекистской куртке, который держал в своих детских руках игрушечные наручники и игрушечный пистолетик с присоской — он всех веселил своими причиндалами, а охранников объектов приводил в замешательство.

О, эти символы времени! Ледовые дворцы и роскошные развязки, тоннели, похожие на вестибюли пятизвездочных гостиниц, будущий сочинский Диснейленд с элементами баварского барокко, отели на море и в горах, Олимпийская деревня... Я думал, что это мне напоминает? Ну, железная дорога до Красной Поляны напомнила мне лучшие страницы Гарри Поттера с платформой девять и три четверти, а все вместе?

Ответ пришел сам собой. Я увидел перед собой две мечты. Олимпиада в Сочи — это отсылка к Петербургу. Там и здесь строили на болоте. Только там были елки, а здесь бамбук. Там строили, надрываясь, крепостные, а здесь подневольные таджики? Но мэр сказал: нет. Строили русские, особенно хорошо кубанские — в этом проявился региональный патриотизм... Но стоны, я понял, естественно, раздавались, свойственные вообще нашей истории. В Сочи стонали жители от перегрузок строительства и требований привести ветхие жилища в порядок... Мы проехались по городу — все заборы подтянулись, стояли по стойке "смирно". Фасады пахли свежей краской, крыши перекрасили в красный цвет, который идет европейскому южному городу... Да, а вторая мечта — Константинополь. Константинополь должен быть наш, мечтал Достоевский. Вместо Константинополя мы получили на Черном море олимпийский город Сочи, преображенный, неузнаваемый. Отсель грозить мы будем... кому? Всегда найдется кому... на всякий случай...

Михаил Прохоров предлагает расчленить Россию

Не стоит ли, с точки зрения экономической целесообразности, разделить Михаила Прохорова на 15 отдельных частей? cool

Граница на замке

"Сочинские новости РФ" от 13 ноября:

На российско-абхазской границе настоящий коллапс. Те, кто пересекает ее постоянно, утверждают: такого не было даже летом, в самый разгар сезона, когда в Абхазию ехали тысячи отдыхающих. Сотрудники таможни объясняют это ужесточением паспортного режима в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи. Что же будет с 7 января, когда в Сочи начнет действовать олимпийский режим?

В это время на российско-абхазской границе всегда оживленно - начинается лимонно-мандариновый сезон. Люди в надежде продать урожай везут его за границу – в Россию, где мандарины не такие сладкие. Обычно торговля мандаринами и апельсинами продолжается до марта-апреля. Все зависит от качества урожая, как долго он может храниться. В этом году мандариновый сезон может закончиться, так и не начавшись. По указу президента России, в связи с проведением Олимпиады в Сочи граница закрывается с 7 января. Однако фактически она уже на замке.

Подъезжая вечером в субботу к границе, каждый строил какие-то планы на вечер, кто-то торопился на вокзал, кто-то - в аэропорт. До российской стороны оставалось всего несколько метров, никто не мог и предположить, что этот путь займет шесть часов. На абхазской таможне теперь тоже все серьезно - самый настоящий досмотр. Установлены шлагбаумы, проводится проверка автомобилей и паспортов. Угрюмый пограничник заглянет в твой паспорт, а потом строго на тебя, вот и вся проверка. Никаких компьютеров с базой данных здесь так и не появилось. Зачем смотрят в паспорт, непонятно. Но раньше и такого не было...

Как корреспондент “МК” проверял олимпийские объекты

Газета "Московский Комсомолец" от 14 ноября:

Все–таки загадочна русская душа! Уж сколько народу просчитали, что отдыхать за границей гораздо дешевле, чем на родине? Но нет – глубокая осень, а отдыхающих на Черноморском побережье Кавказа более чем достаточно. 

Тусовка переместилась

Если обращаться к здравой логике, выходит, что отдыхать в этих краях сейчас могут или альтруисты, или законченные патриоты. Обычному обывателю не придет в голову провести отпуск на строительной площадке! Но, увы, реклама олимпийских объектов и главное, многочисленные слухи о небывалых аферах в этой сфере делают свое дело. Что же так привлекает россиян?

Начну с позитивных моментов. Несколько лет назад, после объявления места будущей Олимпиады, различные тусовки, съезды и конференции федерального уровня резко перебрались из слякотной Москвы к теплому морю. Для любой организации стало престижно проводить мероприятия именно здесь. Например, международный фестиваль о жизни инвалидов “Кино без барьеров”, на котором три года назад мне также довелось побывать. Или тот же “Кинотавр”.

Что интересно, Сочи очень полюбился иностранцам. Но не из-за субтропического климата, а из-за.... “казенной еды”. Дело в том, что в этих местах сохранилась уникальная советская инфраструктура отдыха. Причем, не только во внешних проявлениях (монументальные сталинские корпуса санаториев, статуи ударников и космонавтов и т.д.), но и, например, в кухне и системе питания. Где вы еще можете съесть холодную котлетку с перловкой, манную кашку или безвкусные супы – харчо и борщ? И где еще подвезут к столу ваши порции на скрипучей тележке?...

Олимпийский аврал

Сообщает телеканал ЭфКаТе:

Олим­пий­ский Со­чи ме­ня­ет­ся на гла­зах. Осо­бен­но это за­мет­но в так на­зы­ва­емой "зо­не гос­тепри­имс­тва". Бла­го­ус­трой­ство вы­хо­дит на фи­ниш­ную пря­мую. При­во­дят в по­ря­док скве­ры, пар­ки и до­ро­ги. Ты­ся­чи доб­ро­воль­цев из всех рай­онов края при­еха­ли сю­да по при­зы­ву гу­бер­на­то­ра. Ра­бо­та­ют, что на­зы­ва­ет­ся, не пок­ла­дая рук. Прак­ти­чес­ки круг­ло­су­точ­но. 

За каж­дым му­ни­ци­па­ли­те­том зак­реплен свой учас­ток. В Со­чи сфор­ми­ро­ва­ны шта­бы по ти­пу тех, что ра­бо­та­ли в Крым­ске. В их сос­та­ве — спе­ци­алис­ты стро­итель­ной от­расли, пред­ста­ви­те­ли пред­при­ятий и ор­га­ни­за­ций и да­же за­мес­ти­те­ли мэ­ров из раз­ных рай­онов…

Ко Дню города в Сочи отреставрируют кинотеатр

"Комсомольская правда"

Обыч­ным кос­ме­ти­чес­ким ре­мон­том реконструкция не ог­ра­ни­чит­ся

Ки­но­те­атр «Луч» в Хостинском районе Сочи был пос­тро­ен в со­ро­ко­вых го­дах. Обыч­ным кос­ме­ти­чес­ким ре­мон­том реконструкция не ог­ра­ни­чит­ся. Во всём до­ме куль­ту­ры установлены новые сис­те­мы элек­тро — и во­дос­набже­ния, ра­бо­ты в фойе и иг­ро­вых по­ме­ще­ни­ях уже близки к завершению.

- Прилегающие территории благоустроят и озеленят. Срок завершения работ - 19 ноября. Мы от­ветс­твен­но по­дош­ли к это­му воп­ро­су, что бы сде­лать по­да­рок ко дню города, все­му Хос­тин­ско­му рай­ону, – отметил глав­ный ар­хи­тек­тор Хос­тин­ско­го рай­она Антатолий Козин.

Осо­бое вни­ма­ние, ра­бот­ни­ки уде­ли­ли внеш­не­му ви­ду зда­ния. Сей­час, ко­неч­но, слож­но оце­нить пре­об­ра­зо­ва­ния — весь дом куль­ту­ры в стро­итель­ных ле­сах. С 8 ут­ра до 9 ве­че­ра, три де­сят­ка ра­бо­чих заняты реставрацией фасада.

Но­во­селья ждут не толь­ко сот­рудни­ки до­ма куль­ту­ры, но и те кто посещает все­воз­можные круж­ки и сек­ции. Имен­но там те­перь бу­дут про­во­дить­ся все за­ня­тия — в чис­том и свет­лом по­ме­ще­нии, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

На границе Сочи и Абхазии запахло мандаринами

"Комсомольская правда"

С начала октября через границу "перешли" 1143 тонны витаминного груза

Через таможенный пост между Абхазией и Сочи перемещается до 100 тонн витаминного груза в сутки. С начала октября уже 1143 тонны лимонов, фейхоа, хурмы и мандаринов "приехали" в Россию, а это на 5,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Ежегодно осенью в Абхазии начинается сбор урожая цитрусовых, фейхоа и хурмы, которые направляются через российско-абхазскую границу для дальнейшей реализации на российском рынке.

Пик так называемого мандаринового сезона приходится, конечно, на вторую половину декабря. В предновогодние праздники из Абхазии во все уголки России поступает до 700 тонн мандаринов в сутки, сообщает пресс-служба администрации Сочи.