Архив

10 августа 2013

Новый фонтан «Жемчужина» в совхозе «Россия»

Накануне на БлогСочи блоггер Ирина Петрова прорекламировала светодинамический фонтан «Жемчужина», созданный за 49 дней «в олимпийской деревне» компанией «ФонтанГрад». В действительности его установили в совхозе «Россия», но не в этом суть.

Фонтан, как водится, включили к приезду губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и отключили сразу же после его отъезда. Видимо, до Олимпиады…

Пляж на границе Российской Федерации

Сегодня впервые побывал на приграничном с Абхазией пляже, хотя, конечно, сложно называть свалку бытовых отходов пляжем. Вполне возможно, что абхазы на другом берегу реки Псоу узнают о приближении к Российской Федерации по специфическому запаху…

Официальное обращение к редактору сайта!

Обращение к главному редактору сайта «БлогСочи»

От Молодежного Парламента.

7 способов взорвать ваше общественное пространство

Как уже знают читатели моего блога, я стараюсь периодически знакомить сочинцев с интересными материалами по теме устройства городов... И хоть я делаю это не так часто и так глубоко, как некоторые сочинские архитекторы, но все же надеюсь, что и эти записи помогут всем нам чуть лучше представлять, КАКИМ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ НАШ ГОРОД!

Итак, читаем:

На прошлой неделе журнал «Fast Company» опубликовал список, позаимствованный из книги «Умные клиенты, глупые компании»: «7 способов взорвать вашу отрасль». Читая список, мы были поражены тем, насколько выдвинутые авторами рекомендации совпадают с нашими собственными принципами должного пространственного планирования по принципу «плейcмейкинг» («создание облика места»). И если задуматься, в этом есть смысл: прямое участие общественности в формировании облика общественных мест, когда процесс направляется людьми, а не дизайном, поистине взрывает общепринятые подходы.

«Плейсмейкинг» отбрасывает представление, будто архитектор или планировщик более компетентны в том, как должно использоваться данное место, чем люди, которые собираются его использовать. Объединение людей вокруг общего физического объекта также является сильным инструментом для подрыва менталитета соглашательства. Удачные общественные места дают людям реальный шанс больше поддерживать контакты с соседями, выстраивать сильные местные общины, вырабатывать чувство единения на долгосрочный период.

С этой мыслью, мы взяли список «Fast Company» и немного потеребили его, чтобы создать реестр «7 способов взорвать ваше общественное пространство» для всех, кто стремится повысить «социальный капитал» в своем районе на основе усовершенствования того или иного общественного места. Без лишних слов:

Выявление и ликвидация в избранном вами месте стойких болевых точек