Архив

07 августа 2013

Задержан гендиректор ОАО «Красная Поляна» Станислав Хацкевич

Сообщение МВД Российской Федерации:

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан бывший генеральный директор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич.

Мероприятия проведены в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, находящегося в производстве Следственного департамента МВД России, возбужденного по статье «Злоупотребление полномочиями».

Ранее сообщалось, что оперативниками ГУЭБиПК МВД России выявлена противоправная схема получения дохода при строительстве олимпийских объектов. Установлено, что в июле 2009 года ОАО «Красная поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Однако более 1 млрд рублей, полученных в 2011 году от «Сбербанка России» по договорам долевого участия в строительстве, были размещены ОАО «Красная поляна» на вкладах в ОАО «НБРБ» председателем совета директоров которого являлся Магомед Билалов, под 4-7 процента годовых.

В это же время Обществом был заключён ряд договоров займа на заведомо невыгодных условиях, под 12,5% годовых у подконтрольных организаций.

Таким образом, полученный доход в виде процентов от средств, выделяемых для строительства олимпийских объектов, составил более 45,5 млн рублей.

Полгода до Олимпийских игр в Сочи: последние приготовления

Телеканал "Russia Today" от 7 августа:

До начала Олимпийских игр в Сочи осталось ровно полгода. Скептики утверждают, что из-за дороговизны проекта и коррупции эта зимняя Олимпиада станет провалом. Корреспондент RT Мартин Эндрюс отправился на курорт на юге России, чтобы посмотреть, как идет строительство и куда уходят деньги...

Визит в Сочи премьер-министра Дмитрия Медведева

Сообщение ИТАР-ТАСС от 7 августа:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг критике состояние автомобильных дорог в Сочи. При этом глава правительства подчеркнул, что сам не раз ездил за рулем по одной из главных улиц города - Курортному проспекту - и остался недоволен ее состоянием.

"Я иногда сам сажусь за руль… Честно говоря, эта дорога не годится ни для Сочи, ни вообще для любого нормального города", - сказал сегодня премьер на совещании о ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года. По его словам, местами состояние этой трассы "просто ужасное".

"Стыдно, что это дорога, которая на таком крупном курорте, я уж даже про Олимпиаду не говорю", - подчеркнул глава правительства.

Замглавы Минтранса Николай Асаул в свою очередь заметил, что эта дорога сейчас испытывает большие нагрузки в связи с масштабным строительством к Олимпиаде.

"Я понимаю, но все равно ей нужно заниматься", - поручил премьер...


© РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов/ЖЖ Рустема Адагамова

Стивен Фрай призвал МОК отменить Олимпиаду в Сочи

Газета "Ведомости" от 7 августа:

В открытом письме британскому премьеру Кэмерону и руководству МОК актер сравнил притеснения секс-меньшинств в России с антисемитизмом Гитлера.

Британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай, открытый гей, призвал правительство Великобритании и Международный олимпийский комитет отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом говорится в его открытом письме премьер-министру Дэвиду Кэмерону, президенту МОК Жаку Рогге, бывшему организатору лондонской Олимпиады лорду Себастьяну Коу и членам МОК. «Любой ценой нельзя допустить, чтобы Путин получил одобрение цивилизованного мира», — пишет Фрай. По его мнению, МОК должен занять твердую позицию в отношении принятых в России «варварских и фашистских» антигейских законов, которые Путин «протолкнул через думу». И пусть зимняя Олимпиада в 2014 г. проходит где угодно, хоть в Юте, хоть в Лиллехаммере, добавил он...

Информация о плановых отключениях электроэнергии на 8-9 августа

ОАО «Кубаньэнерго» приносит извинения за причиненные неудобства и просит отнестись с пониманием к мероприятиям, необходимым для повышения надежности и качества электроснабжения Сочинского энергорайона. Основные работы по реконструкции электросетевого комплекса города завершатся в ноябре 2013 года.

8 августа с 08.00 до 17.00: санаторий «Золотой колос», ул. Пластунская (ГИБДД), ул. Бзугу (гостиница «Парус»), ул.Фабрициуса, №№1-20, ул.Ломоносова (для техобслуживания ТП-14).

9 августа с 08.00 до 18.00: ул.Ульянова, Адлерский рынок, администрация Адлерского района (с установкой дизеля), ул.Кирова, школа № 49, микрорайон «Орбита», ул.Куйбышева, ул.Ленина, библиотека, микрорайон «Океан», ул.Демократическая, кинотеатр «Октябрь», Бестужевский сквер (в связи с ремонтом Т-6 будет прекращена подача электроэнергии в ТПА – 19, ТПА – 200, ТПА – 519, ТПА – 129, ТПА- 472, ТПА-41, ТПА-325, , ТПА-94, ТПА-120, ТПА-115)...

Есть ли выход из сочинских бараков?

"Сочинские новости РФ" от 6 августа:

Долгое время Сочи оставался одним из городов с наибольшим количеством ветхого жилья. Средства из Фонда содействия реформе ЖКХ, которые перечислялись городу, направлялись на капитальный ремонт жилых домов и приведение фасадов и крыш к единому архитектурному стилю. На что рассчитывать потенциальным переселенцам в ближайшей перспективе?

Программа переселения из аварийных домов оставалась нереализованной из-за того, что стоимость выкупа одного квадратного метра для переселенцев, установленная Минрегионом, была катастрофически мала для города, в котором недвижимость считается одной из самых дорогих в мире. В прошлом году стоимость выкупа квадратного метра для переселенцев по Краснодарскому краю составляла 30 000 рублей. Для Краснодара и других населенных пунктов края такая сумма более или менее приемлема. Для Сочи, где себестоимость качественного строительства выше из-за сейсмики, стоимости земли и многочисленных административных поборов, 30 тысяч за «квадрат» – фантастика...


Фото Александра Валова, БлогСочи.

Мэрские программы

В последние годы стало модным именовать краевые программы губернаторскими, например: 

губернаторская программа "Молодая семья"
губернаторская программа "Антинарко"
губернаторская программа "Здоровье"
губернаторская программа "Краснодару - столичный облик"

и многие другие. Предлагаю и в нашем городе поддержать новую кубанскую инициативу и присвоить статус мэрских некоторым обезличенным городским программам, например:

1. Мэрская программа: "Каждому сочинскому дому - красную крышу" (вариант: "Красному и сочинский мэр рад")
2. Мэрская программа: "Каждой сочинской улице - своя траншея" (вариант: "Каждой сочинской улице - труба")
3. Мэрская программа: "Избавим курорт от самостроя" (вариант: "Ломать - не строить, мэрская душа не болит")
4. Мэрская программа: "Олимпийской столице - двукратный запас электроэнергии" (вариант: "Главному курорту страны - десятикратный запас углекислого газа")
5. Мэрская программа: "Летней столице - облик столицы Кубани" (без вариантов).

Перечень мэрских программ открытый, у вас есть возможность его расширить (можно с иллюстрациями и презентациями).

Строительство новых ОСК «Бзугу» близится к завершению

Глава Сочи Анатолий Пахомов, вместе со съемочной группой «Общественного телевидения России» (ОТР), журналисты которого готовят сюжет о подготовке Сочи к олимпийским играм, побывали  на новых Бзугинских очистных сооружениях. Строительство Бзугинских ОСК близится к завершению. Как предполагают строители, все работы удастся завершить осенью 2013 года. Главный инженер сочинского водоканала Дмитрий Черняев рассказал мэру  и журналистам об основных технических характеристиках объекта, и новых возможностях, которые предоставят городу новые ОСК...


Кто украл наши жизни?

Живу   сейчас в горах у друзей на даче: ходим на водопады, бегаем под дождем, радуемся солнышку...
На завтрак - фруктовый салат из фруктов, собранных в саду; на обед - овощи с огорода соседей, у который еще покупаем молоко, сыр, сметану.
То есть, не родись я в городе, жила бы натуральным хозяйством, да радовалась звездному небу, выходя во двор ночью, или лучам восходящего солнца.
Дети были бы здоровы и счастливы жизни на природе.
Работа была бы себе на благо.
Зачем батрачить на чужих, когда есть свое хозяйство?

Из блога Германа Стерлигова

Грешен, когда был безбожником, а значит идиотом, завез в Москву целую чеченскую семью. Глава семьи Малик работал у меня завхозом в подвале и так пару лет клялся в дружбе что я, дурак, чуть не плакал. Потом выпросил у меня старый офис после переезда "Алисы"в новое большое помещение и занялся каким то своим бизнесом. Закончилось, как всегда с чехами и заканчивается - стал всем рассказывать что он моя крыша, о чем я узнал последним от моих знакомых, которым он это втюхивал.

Радио Свобода: Карьер для олимпийского мусора

Радио "Свобода" от 7 августа:

Строительство олимпийских объектов в Сочи подходит к концу. Власти заявляют, что основные мощности должны быть приняты к эксплуатации уже в ноябре этого года. Теперь, когда в государственной корпорации "Олимпстрой" заготавливают красные ленточки, перед жителями олимпийской столицы встает новая проблема: в октябре Сочи и Имеретинская низменность должны выглядеть так, как если бы ни один экскаватор не потревожил эту древнюю землю. Люди, уже семь лет живущие на стройке планетарного масштаба, гадают, что будет с отходами, которые остаются после рабочих. В Сочи уже, кажется, не осталось мест, где могли бы устраиваться захоронения олимпийского мусора.

Но власти находят новые выходы. На днях вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак провел закрытое совещание с участием специалистов заинтересованных министерств и ведомств, а также "Олимпстроя". Тщательно изучив карту черноморского побережья, чиновники отыскали на ней Ахштырский карьер, где и решили устроить очередную свалку. В документе, получившем название "Протокол совещания" № ДК-П9-156, прямо сказано, что "размещение выработанных грунтов в рамках реализации общей схемы организации строительства" должно производиться в Ахштыре...

Факел для Олимпийских Игр 2014

ЖЖ Рустема Адагамова (drugoi):

«Красноярский машиностроительный завод» начал вчера передачу первой партии факелов для эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» оргкомитету Игр. Всего будет изготовлено 16 тысяч факелов (14 тысяч для Олимпийских и 2 тысячи для Паралимпийских игр).

Факелы для Олимпийских игр будут красного цвета, для Паралимпийских - синего. Время горения факела составит восемь минут. Он может функционировать в самых сложных климатических условиях — при 40 градусах мороза и ветре в 35 метров в секунду. Вес факела - 1,8 кг. Стоимость производства одного факела составляет 12,8 тысячи рублей. На изготовление одного экземпляра уходит два часа.

Эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи начнется в России 7 октября 2013 г. в Москве и завершится в Сочи 7 февраля 2014 г. Олимпийский огонь будет пронесен через столицы всех 83 регионов России, доставлен на Эльбрус, побывает на Северном полюсе...

К 5 годовщине "Победы".

Восьмого августа 2008 года Россия поставила точку в двадцатилетнем противостоянии с Грузией за территории Абхазии и Южной Осетии. Маленькая победоносная война завершилась признанием "независимости" этих республик. Кому от этого стало лучше? Народам России, Абхазии и ЮО, Грузии? На мой взгляд никому.

Россия создала себе долгоиграющую проблему. Вместо того, чтобы приобретать друзей среди соседей, правительство Путина сделало так, что шансов примирения с Грузией не осталось. Трудно себе представить, что когда-нибудь в Грузии будет правительство, которое смирится с оккупацией 20 процентов территории страны. А будущим правительствам России оставлена трудная задача поиска путей решения этой проблемы.