Архив

02 августа 2013

Осужден «подрывник» газопроводов

Сообщение Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

Хостинский районный суд г. Сочи Краснодарского края вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя Игоря Молчанова. Он признан виновным в незаконном, хранении, ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ), их незаконном изготовлении (ч. 1 ст. 223) и в повреждении магистрального газопровода, которое повлекло нарушение его нормальной работы, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 1 и п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ).

В феврале 2007 года, 16 июля и 25 декабря 2012 года были совершены три подрыва газопроводов в городе Сочи.

Совместными действиями органов ФСБ и МВД России по Краснодарскому краю был установлен и изобличен мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение подрывов строительной техники. У него дома, по месту работы и в указанных им тайниках в лесу были изъяты взрывчатые вещества, их составные компоненты, а также литература с инструкциями по изготовлению.

По версии следствия, Молчанов, имея специальное образование химика-технолога и обладая соответствующими навыками, из подручных средств изготавливал взрывчатые вещества и взрывные устройства, при помощи которых совершал подрывы магистрального газопровода...

Новый мост через реку Сочи выдержал проверку на прочность


240 тонн, 4 стадии загружений – новый 245-метровый сочинский автодорожный мост федеральные дорожники подвергли шестичасовым испытаниям на прочность, которые завершились успешно, передает пресс-служба ФКУ ДСД «Черноморье». На этом олимпийском объекте, связывающем 2 и 3 очередь Дублера Курортного проспекта, прошли приемочные испытания нового автодорожного перехода. На нижнем уровне – сооружен еще один мост, правда, он ...пешеходный. Оборудованный пандусами, он отвечает всем требованиям по организации доступной безбарьерной среды для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями.

По заказу Дирекции по строительству дорог «Черноморье» (Росавтодор) ОАО «Волгомост» приступил к строительству моста через реку Сочи в апреле 2010 года. В настоящее время основные строительно-монтажные работы уже завершены, ведется финальная отделка, проведены статические и динамические испытания объекта – федеральные дорожники готовят мост к сдаче в эксплуатацию...


Photo by A. Adzyanov - © ФКУ ДСД "Черноморье", титульное фото - А. Валов

Антироссийская пропаганда с XV и до начала XIX века

Со времени изобретения книгопечатания круг лиц знакомых спечатным словом стремительно расширялся, и уже к концу XV века книги вышли за пределы узкого круга гуманистической интеллигенции и ученых богословов.

 Именно тогда понятие «информационная война», не будучи еще оформлено четкой терминологией, приобрело формы, вполне узнаваемые нами и в 21-м веке. Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале 16 века появились и летучие листки, содержащие 4-8 страниц текста крупным шрифтом, сопровождавшегося нередко примитивными гравюрами на дереве – по сути «желтая пресса» тех лет. Именно тогда среди этих предшественников газет впервые появилась и русская тема. В 1514г. в очередной русско-литовской войне русские потерпели серьезное поражение в битве при Орше. На исход войны оно, правда, не повлияло, но польская дипломатия и пропаганда поспешила представить его как историческое событие, означающее перелом в борьбе литовско-польского содружества с «еретиками и схизматиками московитами». По свидетельству современного польского историка дипломата Иеронима Граля, «с помощью «оршанской пропаганды» мы настроили часть Европы против Московии».

Олимпиада оставила Сочи без туристов

"Русская планета" от 2 августа:

Сочи рискует потерять звание главного черноморского курорта страны. С каждым годом туристов в олимпийскую столицу приезжает все меньше. Если каких-то пять лет назад санатории, частные гостиницы и гостевые дома в июле-августе были переполнены, то теперь в разгар сезона проблем с наличием койко-мест в городе не наблюдается, а владельцы еще и скидки предлагают.

По данным на вторую половину июля, с начала года Сочи посетили 900 тыс. туристов, сообщает пресс-служба городской администрации. Между тем примерно в эти же дни в 2012 году мэрия Сочи рапортовала о том, что за такой же период на курорте отдохнули 1,3 млн человек.

Местные жители говорят о заметном снижении количества отдыхающих на городских пляжах. Свободнее от толп туристов в пик сезона стали и общественные места — кафе, набережная, парки и скверы, рассказал «Русской планете» сочинец Дмитрий Торощин.

– Я помню годы до того, как началась подготовка к Олимпиаде, с тех пор каждое лето туристов в Сочи становится меньше. Местные жители это замечают. Прежде всего, пляжи стали свободнее, стало приятнее отдыхать в парках, скверах и кафе. Там, где раньше в это время было забито, сейчас просторно, а порой и малолюдно. Я иногда смотрю на город с девятого этажа квартиры и вижу бесконечные строительные краны, заборы, пробки, в городе грязно, пыльно, дорог нет. Все это, безусловно, сказывается на туристической привлекательности курорта, — отметил Дмитрий...

День ВДВ

К сожалению, Администрация города Сочи очень болезненно реагирует на традицию ВДВэшников на День Воздушно-десантных войск 2 августа купаться в фонтанах, поэтому, по словам главы Центрального района Сергея Павленко, на курорте на время праздника были отключены городские фонтаны, но к счастью не все. В частности на Поющих фонтанах ВДВэшникам таки удалось отдать дань традиции...

Администрация Сочи установила новые тарифы на водоснабжение и канализование

В соответствии с постановлением Администрации города Сочи от 30 июля 2013 года №1768 «Об утверждении решений управления цен и тарифов администрации города Сочи» в городе-курорте с 1 сентября 2013 года будут установлены новые тарифы на водоснабжение и канализование (водоотведение)…