Архив

27 мая 2010

В Сочи проходит командный чемпионат России по легкой атлетике

Сегодня в Сочи стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Соревнования начались на двух стадионах – в Адлере на стадионе «Юность» и на Центральном стадионе города Сочи. Мне удалось побывать и там, и там, и убедится в серьезной подготовке российских чемпионов, несмотря на бездарную организацию чемпионата. Впрочем, в эффективности работы чиновников различных Федераций, коих у нас не мало, мы уже убедились по результатам Олимпийских игр в Ванкувере.

© www.BlogSochi.ru

Сильная слабая женщина

Впервые на тренировки в Сочи приехала известная кубанская тяжелоатлетка, обладатель серебряной медали Олимпийских игр в Пекине Марина Шаинова. В составе сборной команды России, вместе с олимпийскими призерами Надеждой Евстюховой и Натальей Заболотской они тренируются в сочинском тренировочном центре «Юг-Спорт». Около года назад здесь появился новый зал тяжелой атлетики, спортсменки решили опробовать его во время подготовки к чемпионату мира в Турции.

– На тренировки в Сочи приехала впервые. Недавно вернулась с чемпионата Европы, где заняла четвертое место. Оправдываю это тем, что перешла из весовой категории 58 килограммов в новую категорию – 63 килограмма. Сейчас только осваиваюсь! – рассказывает Марина Шаинова.
Тренирует спортсменку ее отец Владимир Шаинов. В прошлом он сам занимался тяжелой атлетикой, а потом привел в спорт и дочку, помог ей завоевать олимпийскую награду. Сейчас спортсменка живет и тренируется в Краснодаре. За высокий результат на Олимпийских играх в Пекине губернатор Кубани Александр Ткачев подарил ей двухкомнатную квартиру.
– Жить в Краснодаре мне очень нравится. Уезжать никуда не хочу. В прошлом году окончила Краснодарское училище олимпийского резерва и в будущем стану тренером, – обещает Марина Шаинова.
А пока девушка готовится к новым соревнованиям. Тренируется по два раза в день, за каждую тренировку поднимает более десяти тонн грузов. Не тяжела ли ноша для женского плеча?
– Русской женщине вообще все по силам! Многие думают, что тяжелая атлетика – это не для женщин, дескать, очень грубый вид спорта! Ничего подобного, в жизни мы остаемся обычными девушками, слабыми и нежными. Просто штангу умеем хорошо поднимать. И упорные! Пока своей цели не добьюсь – из спорта не уйду! – смеется спортсменка.
Какая у нее главная цель, ясно и так: она мечтает об олимпийском «золоте». К своей серебряной медали в Пекине Марина Шаинова шла десять долгих лет. А сейчас ее курс – на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Забыв о прошлых заслугах, она начинает новый круг. Именно так, судя по всему, достигаются высокие цели…
Андрей АМЕРИКОВ

Кто приехал на работу?

Сочи днем и ночью готовится к Олимпиаде. Не только на олимпийских стройках, но, как говорится, повсюду и везде требуются квалифицированные специалисты, особенно прорабы. Да и просто «рабочие руки» так востребованы, что без них город как без рук. Похоже, за деньгами теперь в стране все едут не на Cевер Крайний, а на Олимпийский Юг. Едут разные люди, и не все из них торопятся легализоваться. Почему это происходит? Давайте разберемся.

Рынок труда «разовой» рабочей силы, который еще недавно находился по соседству и товарным двором, сейчас огородили заборами. Здесь возводится новая транспортная развязка, и подсобных рабочих для разового подъема на десятый этаж трех мешков цемента приходится искать.
Нашел одного, парень оказался местным, сочинским. Деловито обозначил цену:
– Пятьдесят рублей этаж.
– А если есть лифт?
– Все равно пятьдесят…
Дальше появился паренек Саня. Высокий, статный, в синей рабочей спецовке – прямо человек с плаката «Я б в строители пошел, пусть меня научат!». Сразу признался, что приехал из Саратова. Деловито загибая пальцы, чтобы было понятно, какой он классный профессионал, выдал информацию:
– Ремонт сделаю евро. Все умею. Плитку кладу, штукатурю, по дереву – не вопрос! Сантехник – друг, электрик – брат, сестра учится на дизайнера…
У Сани был большой чемодан с инструментами, где складировались отвертки, гаечные ключи, молотки, пила, гвозди, крепежи и шурупы. Заметив мой интерес, с гордостью сказал:
– У меня есть даже своя собственная болгарка…
Цены за услуги не шли ни в какое сравнение с теми, что предлагали сомнительного вида «мастера» возле товарного двора.
В своей истории Сочи не первый раз объявляет «рабочий призыв». В 30-х годах прошлого века курорт назначили ударной стройкой, наравне с Днепрогэсом и Магниткой. После строительных наборов 50-х годов улица Донская вообще превратилась в «страну общаг». И многие из тех, кто сегодня говорит о «засилье приезжих», сами в свое время подались в Сочи на заработки, да так и остались.

Что даст Олимпиада простым сочинцам?

Жить без интернета невозможно! В последнее время стал осознавать эту истину с особой глубиной. Мало того, что раньше узнавал новости с помощью Всемирной паутины, так сейчас стал узнавать даже подробности из своей собственной творческой биографии. То на одном сайте, то на другом восходящие и немеркнущие звезды «альтернативной журналистики» предпринимают жалкие попытки заронить сомнения в полезности для Сочи проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Несмотря на то, что общее число таких злопыхательских реплик невелико, тем не менее, решил объясниться сразу со всеми авторами «альтернативных» интернет-изданий. 

Итак, что же даст простым сочинцам весь проект проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в нашем городе? Можно ли было обойтись без него? И насколько велики плюсы, ради которых все и затевалось?
Весь столетний опыт проведения Олимпийских игр наглядно демонстрирует, что нам радоваться надо, что городу выпала такая редкая удача! Любая страна, любой регион, любой район планеты сейчас хоть на головах готовы стоять, лишь бы на них обратили внимание и начали направлять деньги на развитие. Мировой финансовый кризис – это ведь не просто слова. Это тысячи людей, которые в одночасье лишаются работы, поскольку в их городах останавливаются стройки и закрываются заводы. Нет денег – как следствие сразу растет безработица!
А в Сочи серьезной безработицы нет, и мы будем избавлены от нее как до, так и после проведения зимних Олимпийских игр. Мощными потоками в город вливаются деньги из федерального и краевого бюджетов, от инвесторов мирового класса – «Базэл», «Газпром», «Интеррос», РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД». В разгар экономического кризиса колонки объявлений забиты приглашениями на работу. Есть у вас друзья в Калуге, Пскове или Твери? Позвоните, спросите, кстати, какая у них ситуация на рынке труда, не коснулись ли их семей массовые сокращения? А может, паче чаяния, в Греции есть знакомые? Эта страна как раз оказалась «слабым звеном» Европейского сообщества, давайте, позвоните туда, спросите, отчего это так плохо живется эллинам без поступления серьезных денежных потоков?

Контуры будущей Олимпиады

В Красной Поляне прошел международный архитектурный конгресс. Cпециалисты мирового класса обсуждали проекты олимпийских объектов Сочи.

Организаторами встречи проектировщиков разных стран стали сотрудники архитектурного департамента администрации Краснодарского края и группы КНАУФ СНГ. Более сотни молодых архитекторов Германии, Канады и России получили возможность совершить экскурсии по строящимся олимпийским объектам, познакомиться с условиями работы инженеров, контролирующих воплощение проектов в жизнь. Сравнение реальности с виртуальными компьютерными моделями тут же рождало множество новых предложений. Некоторые из них, кстати говоря, строителями с благодарностью принимались.
По сути дела, каждые Олимпийские игры становятся состязанием не только спортсменов, но и архитекторов разных стран. Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи предоставляет возможность как можно лучше проявить себя российским специалистам. Во время заседаний Международного архитектурного конгресса стало ясно, что с архитектурной точки зрения мировой праздник спорта в Сочи будет подготовлен ничуть не хуже, чем Олимпийские игры Пекина или Ванкувера. И ставится задача – все сооружения построить так, чтобы показать индивидуальность города, расположенного на берегу Черного моря. Если Пекин и Ванкувер – это огромные мегаполисы с широкими дорогами и огромными площадями, то нам будет необходимо удивить гостей совсем иным – субтропической зеленью и дворцами-санаториями, утопающими в роскошных парках. Архитекторы считают, что кроме Сочи, нет города на Земле, где так замысловато переплетались бы русские и итальянские архитектурные традиции. Их и необходимо сейчас развивать.
Вообще на Международном конгрессе архитекторов об Олимпийском парке Сочи все говорили, как о городе будущего.

Дорогая моя столица…

«Здорово, как жизнь? (Мой московский знакомый по прошлой работе в течение года звонит крайне редко, но чем ближе к лету, все чаще интересуется, как у меня жизнь, - ничего не поделаешь - так уж они устроены, эти москвичи.) Ты мне не поможешь? Хочу с семьей у вас в СочАх (черт, убил бы вот за эти «Соча») отдохнуть дней десять. Жена и ребенку семь лет. Можешь что-нибудь посоветовать?» Я-то понимаю, к чему он клонит. Дескать, давай мы у тебя поживем. Город мы, как известно, жутко гостеприимный, но не до такой же степени. Поэтому я ему обещаю перезвонить, спросив напоследок, о каком бюджете идет речь. Он с грустью говорит: «Ну, не знаю, тысяч 25-30, наверное». И вот, буквально на днях мне надо ему что-то сообщить. Посмотрим, что именно.

 

Неужели дождались? // Вокруг Филателии демонтируют забор

История, стараниями бдительных, а главное - активных граждан, получившая общественный резонанс, продолжается. Сегодня, под покровом ночи, производятся работы по демонтажу одного из "классических сочинских реконструкционных заборов". Неужели все же отстояли?...

© http://bednenkiy.livejournal.com/