Архив

25 мая 2010

Олимпиада в Сочи может стать рычагом воздействия на Россию в восстановлении справедливости ("The Washington Post", США)

 Сегодня, в преддверии лета, Зимняя Олимпиада 2014 года представляется такой далёкой, что, кажется, ещё слишком рано обдумывать связанные с ней политические проблемы. Но дело в том, что следующие Зимние Игры будут проходить в российском городе Сочи, в нескольких милях от Абхазии, ныне российской территории, в 2008 году оккупированной российскими войсками и аннексированной у Грузии. Попросту говоря, ситуация создастся скользкая. И готовиться к этому нужно уже сейчас, и как можно быстрее.

 

Мало кто полагает, что Соединённым Штатам и Европе стоит бойкотировать сочинские Игры, как это было в 1980 году с Олимпиадой в Москве. Но при сегодняшних обстоятельствах участие в Олимпийских играх 2014 года сделает нас всех соучастниками России, взявшей за обыкновение менять границы Европы с применением военной силы. И уже не будет иметь значения, что в принципе мы против этого.

Уточним некоторые практические подробности. Для всех стран мира, за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру, Абхазия – это часть суверенной территории Грузии. Уже сейчас рабочих, участвующих в строительстве олимпийских сооружений, размещают на территории Абхазии. Можно ожидать, что к 2014 году там будут построены туристические комплексы, налажено регулярное сообщение через российско-абхазскую границу без оглядки на суверенные права Грузии; мы сможем увидеть наглядную символику абхазской «государственности» в виде флагов и выездных документов, мы увидим на олимпийских церемониях «президентов» Абхазии и Южной Осетии , стоящих в одном ряду с руководителями США и стран Европы.

Дима Билан и Яна Рудковская проведут в Сочи благотворительный аукцион для детей

В Сочи состоится благотворительный аукцион и концерт "Звезды светят детям".

Мероприятие пройдет второго июня в 19.00 в ресторане "Синее море". В нем примут участие Дима Билан и Яна Рудковская. На аукционе будут выставлены лоты от звезд российской эстрады и спорта, работы художников и модельеров России и мира.

Все собранные средства будут направлены на лечение тяжелобольных сочинских детей. Организатором мероприятия стала благотворительная организация "Дельфин"

"Живая Кубань"

Тысяча и один китаец для нужд Олимпиады в Сочи

Вопреки слухам и заявлениям некоторых руководителей города и ГК «Олимпстрой» на предмет того, что сочинцы не хотят работать на олимпиаду, реально можно сказать по этому поводу то, что ныне в городе сложилась ситуация, при которой: во-первых, работодатели предпочитают нанимать гастарбайтеров - эти люди готовы работать за обещания мифической зарплаты, тарелку супа и не требуют оформления соцпакета. А во-вторых, не в интересах нанимателя платить налоги за официально оформленную трудовую силу, от которой просто так еще и не избавишься: начнут «качать» права по поводу не соблюдения трудового законодательства или пожалуются в комиссию по труду в случае задержки зарплаты и т.п. Тем более что местные власти выставляют требования к работодателям о зарплате сочинцам не менее чем в 16 тысяч рублей.

 

 

Меня, как местную жительницу, далеко не понаслышке знающую, как трудно найти работу в Сочи с зарплатой не ниже 13 тысяч рублей, искренне возмутила одна статейка в «Независимой газете» на «олимпийскую тему». В ней говорится о том, жители Сочи, избалованные курортным счастьем и утомленные зноем южного солнца, просто не желают опускаться до уровня чернорабочих и работать в качестве обслуги в гостиницах, ресторанах и стройках. Автор статьи предлагает во всех федеральных СМИ России разместить объявления примерно следующего содержания: «На работу в Сочи требуются горничные с опытом! На работу в Сочи требуются портье с опытом! На работу в Сочи требуются официанты и бармены с опытом! На работу в Сочи требуются повара с опытом! Для тех, у кого опыта нет, хозяева гостиниц и ресторанов готовы организовать обучение!». Якобы, «потребность в таких кадрах ко времени проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года достигнет целых 170 тысяч человек» и «кадровая проблема может подтолкнуть устроителей олимпийских игр к весьма нестандартным решениям. Специалисты, например, предлагают организовать работу обслуживающего персонала вахтовым методом. При этом сами сочинцы убеждены, что на время проведения Олимпиады лучше всего будет пригласить на должности горничных и официантов китайцев».

В Сочи осужден глава сельского округа.

Глава администрации Солохаульского сельского округа Лазаревского района Сочи Аршак Согоцян осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима. С чиновника также взыщут 1 млн 200 тысяч рублей.

Как ране писала «Деловая газета ЮГ», Аршак Согоцян, будучи главой администрации Солохаульского сельского округа, допустил незаконное присвоение денежных средств в размере более 200 тыс. рублей. В ряде случаев в качестве оправдательных документов в бухгалтерию администрации были представлены заведомо подложные документы несуществующих предприятий.

Также Согоцян допустил подписание актов выполненных работ по двум муниципальным контрактам без фактического выполнения этих работ. Преступными действиями Согоцяна бюджету Сочи был причинен ущерб на сумму более 1,15 млн рублей.

Проект Мульти-Медиа-Молла приморского кластера в Имеретинке

В Сочи активно ведется подготовка к предстоящим в 2014 году зимним Олимпийским играм. Помимо возведения спортивных объектов, отвечающих международным стандартам соревнований такого уровня, здесь ведутся поиски решения общих градостроительных, инженерных и транспортных проблем, создания необходимых объектов инфраструктуры. В проектировании для олимпийского Сочи задействованы ведущие российские архитектурные мастерские.

Отделим котлеты от мух!

 

Впрочем, официальные источники сообщат, что в Сочи самый низкий процент безработных по Кубани. Но на биржу труда из местных обращаются единицы. Всем известно, что получить статус безработного у нас практически невозможно при том изобилии вакансий с окладом в 6-8 тыс. рублей, что предлагает «Центр занятости». Сами понимаете, что на эту зарплату в Сочи не проживешь. Только коммунальные услуги, например, в общежитии составляют на семью из трех человек около 4,5 тысяч рублей в месяц. 

Помниться, перед тем, как Сочи выпала честь принимать Олимпиаду, экс-мэр Сочи Колодяжный, обещал сочинцам средний уровень зарплат в 30 тысяч рублей за счет Олимпиады – работы будет много и заработок вырастет. Вышло, право, как всегда: коммуналка задушила, цены поднялись на всё в разы, а зарплата упала против прежнего вдвое.

Возможно у кого-то в «ГК Олимпстрой» может и выросли зарплаты, но явно не у рядовых сочинцев. Впрочем, одно из обещаний Виктора Викторовича выполнено – в город действительно завезли «миллион китайцев», а точнее: узбеков, таджиков, дагестанцев и других представителей азиатских народностей.

В каждую предвыборную кампанию, будь то выборы депутатов или мэра, кандидаты во власть всегда первым пунктом своих предвыборных программ ставят цель – навести порядок в строительной отрасли Сочи и осчастливить местных строителей работой. Но проходит время, «а воз и ныне там»…

К сожалению, Анатолий Николаевич тоже подзабыл свой предвыборный пиар, в котором щедро раздавал обещания лично проконтролировать строительную отрасль Сочи и сделать так, чтобы сочинские строители не сидели без работы, а городской бюджет не упускал денег на сторону.

Сегодня в Сочи строят олимпийские объекты, ремонтируют дома, кладут дороги и всё это делают не сочинские строители, а огромное количество фирм-подрядчиков, приехавших из Сибири, с Урала и с других географических точек нашей Родины. 

Как аукнится, так и откликнется

Главная отрасль нашего города-курорта уже много лет к ряду пребывает, мягко говоря, в не очень достойном состоянии. За последние десять лет появилось огромное количество мини-гостиниц или, как их официально принято называть, «средств малого размещения».

Достаточно долгое время эта сфера индивидуальной деятельности оставалась «непричесанной» ни городскими властями, ни налоговой. Вполне может статься, что далее так и было бы, не случись оказия с проведением Олимпиады. И теперь на карту поставлено многое. Предстоит за три года привести в порядок гостиничное хозяйство состоящее из жилых домов, приспособленных и используемых, как гостиницы: сертифицировать и легализовать данный вид бизнеса.

Говорить открыто об этом начали пару лет назад, но пока сильно не продвинулись в решении данной проблемы. Почему? Вопрос хороший, но комментировать и давать официальные разъяснения специалисты сертификационных организаций не хотят, ссылаясь на трудности, которые якобы могут возникнуть из-за этих «откровений» в отношении с городскими властями. Сам же начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи - Владимир Широких  ограничивается всегда лишь общими фразами и перспективой на недалекое будущее. Тем временем, борьбу за легализацию гостиничного бизнеса, процветающего в Сочи под видом жилых домов, ведут пока лишь сочинские электросети. Именно им достается головная боль в разгар сезона и жалобы от соседей не в меру гостеприимных хозяев, по вине которых им приходится сидеть без света. Ведь «запитываются» дома-гостиницы, как обычные жилые строения.

Зато за последние два года, в рамках инвестиционно-экономического форума, было проведено с участием городской администрации немало деловых встреч и круглых столов, на которых  активно обсуждался потенциал развития туристского и гостиничного бизнеса на курортах черноморского побережья Краснодарского края.

Если обратиться к статистике, ежегодно курорты черноморского побережья посещает более 4 миллионов отдыхающих - это приблизительно около 7% жителей России. Можно ли назвать этот отдых цивилизованным по европейским стандартам туризма?

Ответ в цифрах: каждый год свыше 20 миллионов россиян выезжают на отдых за границу. Хотя финансовый кризис и подкорректировал эту статистику, однако больше отдыхающих, к примеру, в Сочи не стало. Хотя цифры, называемые администрацией города, свидетельствуют об ином: суммарный доход в бюджет Сочи от туристской отрасли в 2009 году вырос на 22% в сравнении с 2008 годом.

Чудеса сберегательного ребрендинга

Никогда не задумывалась над проблемой обслуживания клиентов в банке, тем более в одном из самых старейших банков России, в котором, обслуживается подавляющее большинство россиян – «Сбербанке» (этому банку 168 лет).

Но тут довелось столкнуться с женщиной – многолетней клиенткой сего учреждения, поведавшей мне об ужасах «сберегательного хамства». Невольным свидетелем такого «чудо» сервиса стал и корреспондент нашей газеты, пригрозивший руководителям Центрального отделения Сбербанка Сочи по улице Горького пожаловаться Грефу. Но, как оказалось, жаловаться – не кому…