Архив

24 мая 2010

Даешь цивилизацию!

Сочи – это не только Курортный проспект. Об этом помогают помнить наши многочисленные, не обремененные благами цивилизации поселки и аулы. Недавно наша семья переехала из центра города в поселок Нижняя Шаумяновка, что недалеко от Дагомыса.  С удовольствием мы поменяли квартиру на двенадцатом этаже на дом на лоне природы.

Нижняя Шаумяновка – поселок большой, домов в нем больше сотни. О централизованной канализации и речи нет, каждый выкручивается, как может: кто-то прям в речку все сливает¸ кто-то устанавливает биосептики. Но это для Сочи не ново. Что и говорить, с канализацией в городе проблемы давно. С водоснабжением тоже более-менее разобрались. Но речь сейчас не об этом.

 

Связь - вот что «хромает»! Телефонизацией в нашей глуши и не пахнет. Сотовая связь работает с переменным успехом по принципу «где ловит, там и общайся, если успеешь». Нам говорят, - сами делайте проект, сами то, сами это. Хорошо. Но есть просьба депутатам, которые ответственны за наш округ: помогите жителям провести в Нижнюю Шаумяновку телефонную линию, простые телефоны по-прежнему нужны и востребованы. Люди вам будут очень благодарны. Мы без вашей помощи еще долго будем мыкаться по инстанциям. И вот что напоследок: прямо перед последними выборами депутатов Горсобрания кто-то стащил со столба у федеральной трассы железную табличку с надписью «Нижняя Шаумяновка». Это ж надо так пренебрегать другими людьми! Да, кому-то куска железа, видимо, не хватило для чего-то. Теперь по вечерам маршрутчики часто проезжают нашу остановку, потому что не видят этой таблички. А таксисты и подавно. Стыдно перед гостями. Оправдываемся, мол, скоро новую повесят. А кто повесит? И с этим бы разобраться не мешало народным избранникам.

И хотя в нашем поселке нет элементарных благ цивилизации, мы его любим за тишину и чистый воздух (если не считать аромата восточных солений, что готовят неподалеку предприимчивые кулинары из соседних республик). А блага, будем надеяться, - дело времени. Хочется сказать руководству города: помните не только о великих начинаниях, но и о малых делах.

Светлана СТЕПАНОВА, пенсионерка и любительница писать письма в газеты.

Мостовик построит вокзал в Олимпийском парке.

 Строительно-монтажные работы на железнодорожном вокзале «Олимпийский парк» решением конкурсной комиссии проведет ООО «НПО «Мостовик».

Именно этот вокзал примет основной поток гостей Олимпиады, направляющихся к ледовым дворцам в прибрежном кластере. Вокзал является частью строящегося объекта «Совмещенная дорога Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-сервис». Строители приступят к работе в начале августа 2010 года, и уже в конце 2012 года объект будет сдан в эксплуатацию.

Тарифное досье услуг сочинского ЖКХ

Двадцать седьмого марта президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака принять жесткие решения в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.


Как заявил Президент РФ, соответствующим руководителям нужно «объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и, в конечном счете, за социальную стабильность».

На сайте администрации Краснодарского края уже помещен отчет проверки роста тарифов ЖКХ. В нем сообщается, что на Кубани услуги ЖКХ дорожать не будут. Об этом же было заявлено на селекторном межрегиональном совещании Дмитрия Козака.

На приведение коммунальных тарифов «в чувство» правительство РФ дало региональным руководителям недельный срок. Допустимая планка роста по сравнению с прошлым годом не должна превысить 25 процентов. Почему названа имена эта цифра, объяснить трудно. Ведь средний рост инфляции, по данным Федеральной службы госстатистики за первый квартал 2010 года составил 3,2 процента. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России увеличился на 5,3 процента – это 8122 рублей в расчете на месяц. А реальные доходы населения за этот же период (в годовом выражении) выросли на 8,1 процента. Средняя заработная плата стала больше всего на 9,8 процента.

С привкусом полыни...

Дмитрий Медведев исключил из указа об обеспечении жильем ветеранов ВОВ дату завершения процесса. Первоначально планировалось обеспечить всех нуждающихся в жилье фронтовиков до 1 мая 2010 года. Новая дата, пока не называется официальными источниками.

Изменения связаны с отказом от практики предоставления жилья только тем ветеранам, кто встал в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года. Как сказал президент, многие из ветеранов не вставали на учет, потому что не верили, что государство действительно им поможет.

 

Решение жилищного вопроса так же более не будет связано с материальным положением ветеранов. Соответствующие поправки уже внесены в федеральный закон «О ветеранах».

На решение вопроса в 2010 году, помимо уже выделенных 34,5 миллиарда рублей, государством дополнительно субсидируется еще 5,6 миллиарда рублей. Квартиры обещают дать всем. Вот только получится ли? 

Чиновники на местах уже рапортуют, что выполнение 714 Указа Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» под контролем. Но в президентский видеоблог blog.kremlin.ru стекаются, и стекаются жалобы со всех уголков страны в рубрику «День победы и Великая Отечественная война» о том, как чиновничья бюрократия и волокита тормозит исполнение президентского указа о ветеранах.  

Власти Сочи, как можно видеть из видео репортажей местного ТВ, не раз заявляли о своей готовности обеспечить жильем ветеранов. После долгих поисков земли под строительство «ветеранского» жилья свободный участок оказался лишь в поселке Лазаревская. Конечно, для 120-километрового города смелое решение о переезде из Адлера в Лазаревскую, учитывая преклонный возраст, многим ветеранам далось с трудом. Но почетные очередники согласились на это «великое переселение», рассудив, что лучше Лазаревская, чем вообще ничего.

Нам грубиянов не надо, мы сами грубияны!

«Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы» - (Остап Бендер)

Привет всем! Я работаю в бизнесе коммерческим директором. Хочу сказать, что в сфере торговли много проблем. Первая и основная из них – незащищенность, как самих работников торговли, так и покупателей, то есть проблема обоюдоострая. Это и плохие товары и недостаточно проработанная правовая база ни для клиентов, ни для продавцов. Мы одинаково не защищены: работники торговли от хамства и агрессивности неадекватных клиентов, а клиенты от хамства продавцов.

По первой проблеме выхода пока не вижу. Техника и инструменты с каждым годом становятся все хуже и дороже. Качество продукции фирмами производителями снижается, а цена растёт. Вот так, отдаёшь клиенту дорогой инструмент и самому приятно, что  человек будет работать и радоваться. И самоуважение повышается от этих мыслей и работать хочется. Но!!!  Приносит на следующий день покупатель поломанный инструмент и стыдно становится. И даже не от того что я ему продал подделку, а потому, что эту подделку дали мне под видом дорогой марки. И это, кстати, не только инструментов касается, но и бытовой техники.

 

К примеру, дешёвыми ценами завлекает DVD проигрыватель - стоит 1800-2500р. Цена такая, что хочется купить. НО!!! Гарантия - один год, следовательно, и рассчитан он только на год. А дальше его можно просто выбросить, потому, что его ремонт обойдётся вдвое дороже его стоимости. Если же он сломается раньше, и вы его захотите вернуть, то однозначно возникнут проблемы.

Конечно, Вы обратитесь в отдел по защите прав потребителей на ул. Юных Ленинцев и правильно сделаете. Но там скажут, что сначала нужно написать официальное письмо директору магазина с претензией. Потом дождаться письменного ответа и лишь, затем придти к юристу в отдел по защите прав потребителей.

Строительство Дублера Курортного проспекта

Корреспонденты "НС" побывали у "истоков", пожалуй, самого амбициозного олимпийского проекта дорожной инфраструктуры – на 1-й очереди строительства центральной автомагистрали г. Сочи "Дублер Курортного проспекта", точнее на пикетах 0-8, работу на которых ведет ООО "Трансмост" – структурное подразделение ОАО "Тоннельный отряд-44".

Дублер Куротного проспекта

© www.BlogSochi.ru

Глава города принял сторону общественности // Анатолий Пахомов приказал восстановить зеленый уголок у Филателии.

Это тот самый момент, когда власть прислушалась к Гражданскому обществу и сказала свое решительное «Нет» строительному произволу в городе. Как сообщили www.BlogSochi.ru в пресс-службе администрации города, Анатолий Пахомов распорядился в десятидневный срок восстановить зеленый уголок Венчагова. Напомню, что пользователи www.BlogSochi.ru первыми подняли этот вопрос и забили тревогу. Наш сайт стал своеобразным локомотивом Гражданского общества. К данному вопросу подключилась депутат Городского Собрания Сочи Людмила Шестак. Возле Филателии инициативной группой был проведен пикет. В результате был создан действительно сильный резонанс и даже телеканал «Культура», со ссылкой на www.BlogSochi.ru, рассказал о сложившейся ситуации. Мы первыми забили тревогу о сносе Филателии. Инициативная группа собрала несколько тысяч подписей в защиту Зеленого уголка. Все это было не напрасно.

По информации сайта, Анатолий Пахомов позволил лишь построить небольшую пристройку в сторону УВД, так чтобы не затрагивать зеленые насаждения.

Филателия Сочи, Зеленый уголок Венчагова

© www.BlogSochi.ru